Наконец-то пришла долгожданная весна. С появлением солнца вся природа воскресает, что очень радует. Каждый год весной, в православии есть праздников праздник – Пасха, и в 2020 году Пасха, выпадает на 19 апреля.
По сложившейся традиции, за несколько дней до праздника Пасхи, идет подготовка к Великому Торжеству – это, уборка в жилище и приготовление традиционных блюд таких как: пасхальные яйца, куличи, паски, мясные яства.
- Самый вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
- Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке: пышный и очень вкусный
- Пасхальный кулич: рецепт с творогом
- Сдобный пасхальный кулич: вкусный рецепт со сливками
- Самый быстрый пасхальный кулич: влажный, без дрожжей
- Рецепт теста для пасхального кулича на молоке и сметане
- Александрийский кулич на топленом молоке
Самый вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
Сегодня Вам предлагаем приготовить пасхальный кулич с изюмом по простому классическому рецепту на молоке. Готовить просто и достаточно быстро, так, сказать, для молодых хозяек — новичков в кулинарии.
Для пасхального кулича понадобится:
- мука – до 1,5 кг;
- молоко – 500 мл.;
- дрожжи сухие – 10 г. (или сырых 50 г);
- яйца – 6 штук;
- сахар – 350 г.;
- сливочное масло– пачка 200 г.(можно заменить маргарином при необходимости);
- соль 1 ч. л.;
- ванилин;
- изюм – 300 г.
- Для глазури: белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах с молоком — пошаговый рецепт с фото:
1.Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара с добавлением соли, после вливаем подогретое молоко.
2.Затем, всыпаем просеянную муку — 500 грамм, перемешиваем ложкой — это называется опара, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 — 30 мин., чтобы опара увеличилась.
3.Пока подходит опара, берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином.
4.Белки взбиваем в пену с щепоткой соли.
5.Как только опара поднялась вливаем растертые желтки, сливочное масло размягченное и взбитые белки — хорошо перемешиваем и постепенно, понемногу вмешиваем муку, (муки может вместиться меньше, чем полтора кг).
6.Тесто вымесить, прикрываем и оставляем в теплом месте без сквозняков, на один час.
7.Тем временем запариваем изюм-залив кипятком на 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. Пропаренный изюм, аккуратно вмесить в тесто, которое поднялось и оставляем покое, чтобы поднялось.
8.Затем берем конусную форму, смазываем маслом, и наполняем ее тестом на одну треть. Накрываем форму с тестом, дать расстояться — 15-20 мин.
Разогреть духовку до 100 градусов, поставить кулич выпекаться на 10 минут. Далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекаем 25 -35 минут (зависит от диаметра формы).
9.Когда пасхальный кулич будет готов, достать его из духовки, остудить.
10.Готовим белковую глазурь: взбиваем белки с сахаром в крутую пену, которой после смазать верхушку кулича. Украшаем разноцветной присыпкой. Или украшаем на свое усмотрение.
Для начинающих кулинаров или новичков этот простой рецепт вкусного кулича с изюмом на сухих дрожжах будет в самый раз!
Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке: пышный и очень вкусный
Можно испечь куличи к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке.
Приготовления пасхального кулича в хлебопечке значительно облегчит задачу любой хозяйке – не нужно долго замешивать тесто, готовить опару, а потом переживать, чтобы тесто подошло.
Вообщем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты, выбираем нужную программу, а потом просто наслаждаемся свежим и ароматным пасхальным куличем.
Останется только сделать глазурь, намазать кулич и присыпать сверху кондитерской присыпкой. Единственный минус в том, что кулич не получится идеально красивой формы, а скорее будет напоминать хлебушек – но ничего побольше глазури и кондитерской присыпки, обвязываем его красивыми лентами получаем почти идеальный атрибут праздника.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
- мука пшеничная — 400 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 7 ст.л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 170 мл.;
- изюм — 100 г;
- куркума — 0,5 ч.л.
Как готовить:
Режим — основной быстрый (BAKE RAPID) (1ч. 55 мин.), размер — М, цвет корочки — светлая.
Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку.
Куркуму можно добавить прямо в молоко и хорошо перемешать. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции.
Изюм я добавить через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть вас это не пугает, так и должно быть.
В процессе замеса деревянной лопаткой можно помогать вымешиванию. Не прошло и двух часов, как у вас получится вот такой куличик, воздушный, хорошо пропекшийся, вкусный, а главное — быстрый.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!
Пасхальный кулич: рецепт с творогом
Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой.
И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г;
- творог — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 100 мл.;
- вода —100 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- свежие дрожжи — 25 г;
- изюм — 100 г.
Самый вкусный творожный кулич — пошаговая инструкция:
Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей.
Начинаем тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
Подошедшее тесто тщательно обминаем.
Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
Готовое творожное тесто для пасхальных куличей делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи на Пасху, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.
Сдобный пасхальный кулич: вкусный рецепт со сливками
Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.
В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.
В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.
Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.
Потребуется:
- ½ стакана сливок;
- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- ½ стакана изюма;
- ½ ч. ложки соли;
- ванильный сахар.
Приготовление:
Сливки подогрейте на водяной бане, распустите в них дрожжи, смешайте с ½ стакана муки и оставьте на час. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, соль, ванильный сахар, распаренный изюм. Соедините получившуюся массу с опарой на сливках, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час.
Обомните тесто и выложите в форму на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 1 час при 200 градусах. Готовый остывший кулич покройте по желанию сливочной глазурью и украсьте по вкусу.
Самый быстрый пасхальный кулич: влажный, без дрожжей
Творожный кулич с нежным сливочным вкусном. Такие куличи очень долго не черствеет и с каждым днем становятся только вкуснее! Это, наверное, самый быстрый рецепт кулича!
И если у вас не хватает времени приготовить куличи по классическому рецепту — очень рекомендую попробовать этот. Поверьте — все попросят рецептик!
Из этого количества теста получается 4 кулича (формы 90 х 90мм)
Продукты для быстрого кулича:
- творог — 450 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- масло сливочное — 150 г;
- ванилин — 1,5 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 400 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
- соль — щепотка;
- кондитерская посыпка.
Как готовить:
Смешать протертый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок отложить для помадки. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить изюм. Его предварительно вымыть и просушить. Хорошо перемешать. Тесто для быстрого кулича без дрожжей готово.
Формы смазать маслом, разложить тесто. Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Приготовить помадку. Для этого взбить яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавить щепотку лимонной кислоты. Украсить пасхальные куличи на свое усмотрение.
Рецепт теста для пасхального кулича на молоке и сметане
Потребуется:
- 1 литр молока;
- 100 г свежих дрожжей;
- 15 яиц;
- 40 ст. ложек с верхом сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 0,5 литра сметаны;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 мл водки;
- 18 стаканов муки;
- растительное масло для выпекания.
Как испечь кулич на Пасху из сдобного теста на молоке и сметане с водкой:
В стакане теплого молока распустите дрожжи. Затем смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом муки. Оставьте на 3 часа в теплом месте. Добавьте в опару оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и дайте подойти.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз. Затем снова обомните, влейте водку и тщательно вымешайте. Разложите в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выпекайте куличи в духовке 50-60 минут при 150-170 градусах. Готовые остывшие куличи по желанию покройте глазурью и украсьте.
Александрийский кулич на топленом молоке
Продукты:
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г запаренного изюма
- 100 г цукатов
- 15 г ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг муки
Приготовление
Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и поставь на 8–12 часов при комнатной температуре.
Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут.
Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.
Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.
Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло.
Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.
Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться.
Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее тесто и выпекай в течение 10 минут.
Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки.
Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце.
Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
Верхушку куличей укрась глазурью.
Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте! Пасха получается не переслащенной, а очень вкусной, но если хочется, можно положить сахара поменьше.
Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь ты будешь печь его только так!