Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.
Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.
Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.
Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт
Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.
Ингредиенты:
- дрожжи 50 г;
- сливки 3 стакана;
- пшеничная мука 1200 г;
- сливочное масло 200 г;
- сахарный песок 200 г (кто любит сладкую пасху добавьте больше);
- 15 желтков;
- толченый кардамон (10 зерен);
- 1 толченый мускатный орех;
- шинкованный миндаль (50 г);
- 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона;
- 100 г изюма;
- 30 мл коньяка;
- толченые сухари 1 ст. ложка.
- Для приготовления глазури: один яичный белок;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка сока лимона.
Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:
До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.
Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.
Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.
А теперь приготовим опару: 1/3 сливок разведем 1/2 стакана воды и немного подогреем, а затем перельем смесь в просторную миску.
Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.
Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.
После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.
Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.
Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).
Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.
После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.
По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.
Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!
Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт
Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.
Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.
Этому рецепту кулича больше ста лет.
Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.
Продукты:
- 100 г свежих дрожжей
- 450 мл молока
- 4 яйца
- 2-3 стакана сахара
- 250 г сливочного масла
- 7-8 стаканов муки
- 1-1,5 ч.л. шафрана (куркумы)
- щепотка соли
- ванильный сахар или ванильная эссенция
- изюм, цукаты по вкусу.
Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:
Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.
Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.
Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.
Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.
Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.
Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.
Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.
Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.
Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.
Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.
Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.
В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!
Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.
Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на ¾, можно отправлять его выпекаться.
Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.
Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.
Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.
Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.
Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.
Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт
Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.
Ингредиенты:
- 310 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сливок;
- 5 яиц;
- 4 ст. л. растительного масла;
- цедра 1 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 4-5 г (где то 2 ч л) сухих дрожжей;
- пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенции;
- пару горстей изюма;
- горсть резанной кураги, можно сушеную вишню;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. лимон сока для глазури;
- немного муки, грамм 50 коньяка (или рома) для изюма и кураги.
Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:
Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.
Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.
Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.
4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.
Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.
Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.