В преддверии Масленицы многие хозяйки подбирают рецепты блинов в интернете. Чтобы приготовить вкусные блины на молоке тонкие и дырочками не нужно много времени. Готовить их быстро и просто, главное соблюдать пропорции рецепта и следить за консистенцией теста для блинчиков.
Самый простой рецепт теста для приготовления вкусных блинов содержит продукты, которые можно найти в холодильнике у каждой хозяйки: молоко, вода или кефир, яйца и мука. Состав ингредиентов можно менять, от этого вкус блинчиков не сильно изменится.
Чтобы приготовить на молоке не просто вкусные, но еще и кружевные блины с дырочками, нужно знать некоторые тонкости данного процесса, в котором, кроме того, очень важным является качество сковороды – она должна быть хорошей, чтобы к ней ничего не прилипало.
Все эти тонкости вы сможете узнать из наших рецептов, по которым приготовить блины с дырочками сможет даже начинающий кулинар. И, поверьте, ваша Масленица в 2021 году будет веселой и вкусной.
Считается, что в идеале лучше всего использовать для приготовления блинов чугунную сковороду, однако и современные керамические сковороды тоже подойдут.
- Блины на молоке: классический рецепт вкусных тонких блинчиков
- Блины на молоке с кипятком: тонкие и нежные
- Блины на молоке тонкие: рецепт с кипятком без яиц
- Блины на молоке тонкие с дырочками— рецепт приготовления с содой
- Ажурные блины на молоке: простой рецепт вкусных и тонких блинчиков с дырочками
- Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
- Блины на молоке и кефире: рецепт на заварном тесте
- Шоколадные блинчики на молоке
- Видео: Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками на 1 литр молока
- Советы по приготовлению блинов
Блины на молоке: классический рецепт вкусных тонких блинчиков
Тонкие блинчики относят к блюдам быстрого приготовления. И, правда, за какие-то 20 минут у вас будет готов вкусный ужин, если ничего другого не придумаете. Блинчики вкусно сочетать со сгущенкой, вареньем, медом или сметаной.
В общем, вкусно, сытно и довольно быстро. А научиться готовить можно, было бы желание. Тонике блинчики на молоке – это наши любимые в семье! Пробуйте!
Продукты (вышло 16 тонких блинчиков):
- 2-3 яйца;
- 750 мл молока(можно на 1/3- с водой);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 стакана муки.
- Для смазывания блинчиков – 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного.
Как приготовить классические блины на молоке — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления тонких блинчиков яйца с сахаром и солью слегка взбиваем, вливаем пол литра молока, хорошо размешиваем. Затем всыпаем частями муку, желательно просеянную (во-первых, тесто насытится кислородом, во-вторых, оно будет без комочков).
Размешиваем очень тщательно и быстро, пока не исчезнут комочки. Затем вливаем 2 ложки растительного масла и еще стакан молока или воды, снова размешиваем.
Растопить на маленьком огне сливочное масло с добавлением растительного. Смазывать этой смесью готовые горячие тонкие блинчики. Разогреть сковороду. Смазать на первый корж растительным маслом. Испечь тонкие блинчики, наливая неполный половник теста.
После первого коржа вы сможете определить консистенцию теста, если нужно – добавьте еще немного молока или воды. Но не переборщите, чтобы не испортить тесто.
Блинчики пекутся очень быстро, далеко не отходите. Еще лучше – использовать две сковороды, будет быстрее.
Вот и все. Тонкие вкусные блинчики на молоке готовы!
Блины на молоке с кипятком: тонкие и нежные
Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 ч.л;
- растительное масло без запаха – 3 ст.л.;
- сливочное масло.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.
Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 — 15 минут в сторону.
Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста. Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.
Блины на молоке тонкие: рецепт с кипятком без яиц
Для любителей тонких ажурных блинчиков предлагаю самый лучший рецепт вегетарианских блинов без яиц. Тесто для них готовится заварное, яиц здесь нет, при всем этом блинчики получаются желтыми и вкуснейшими.
Если планируете заворачивать в них начинку, то следует убавить сахар. Переходим к следующей части — приготовление вегетарианских блинчиков без яиц.
Продукты для приготовления блинчиков без яиц—на 1 литр молока:
- 2, 5 стакана муки
- 70 грамм масла сливочного
- 2 столовых ложки масла растительного
- 2 столовых ложки сахара (с горкой)
- 0.5 чайных ложки соды
- 0.5 чайных ложки соли
Способ приготовления блинов без яиц:
Сначала смешиваем сухие ингредиенты — мука, сахар, сода и соль. Добавляем половину подготовленного молока, тщательно перемешиваем, не давая образовываться комочкам.
Получится тесто консистенцией густой сметаны.
Теперь вводим масло растительное и снова перемешиваем. Возвращаемся к оставшейся части молока — доводим его до кипения и сразу же!!!, понемногу вливаем в тесто, постоянно помешивая.
Очередь сливочного масла настала — растопите его на сковородке, где будете выпекать блины, затем добавьте его к тесту и снова хорошенько перемешиваем. Выпекать блинчики следует на хорошо прогретой сковородке, для первого блинчика смазав ее маслом.
Остальные блинчики выпекаем без масла — складываем в стопочку и приглашаем к столу! Подавать такие блинчики можно с любой начинкой — творог, грибы, изюм, яблоки — или просто с медом, сметаной.
Блины на молоке тонкие с дырочками— рецепт приготовления с содой
Приготовление блинов по данному рецепту не займет много времени. Никаких выкрутасов — завел тесто из всех ингредиентов, оно постояло немножко. Всё — можно печь!
Многие спрашивают, можно ли испечь тонкие блинчики с дырочками без соды. Для получения кружевных блинов обязательно нужен химический разрыхлитель — сода или биологический — дрожжи (сухие или «мокрые»).
Для начала освоим простейший рецепт — блины на молоке с применением питьевой соды. Гарантировано: получаются замечательные дырочки!
Ингредиенты
- 480 мл молока;
- 220 г муки.
- три яйца (48 г каждое без скорлупы);
- 60 г сахару;
- 3 г соды;
- щепоть соли;
- 15 мл растительного масла;
- сливочное масло(будем промазывать им блины сколько позволит совесть).
Как готовить тонкие блинчики на молоке с содой — пошаговая инструкция:
- Просеиваем муку в кастрюльку или другую посуду подходящих размеров. Сюда же отправляем соль и соду. Всыпаем сахар, отбиваем яйца, льем растительное масло. Частями добавляем молоко, работаем по ходу процесса венчиком. Должна получиться смесь без остатков муки и комков, даем постоять в покое пятнадцать минут.
- Набираем половником. Наливаем на край горячей сковороды, на вису прокручиваем ее и одновременно наклоняем в противоположную сторону. Масса довольно равномерно растекается, образуя аккуратный кружок.
- Доводим с одной стороны до румяного поджаристого состояния, длинным ножом обводим по кругу, поддеваем, ловко перекидывая невыпеченной поверхностью на сковородку. Эта сторона будет готова очень быстро.
- Выпеченный блинчик отправляем на блюдо, кладем кусочек хорошего маслица, размазываем его кисточкой. А можно и не размазывать — само расплавится!
Ажурные блины на молоке: простой рецепт вкусных и тонких блинчиков с дырочками
Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 60 г муки,
- 1 щепотка соли,
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца. Взбейте массу блендером до пышной пены.
2. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков.
Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
3. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
4. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
5. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.
Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
- Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
- Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
- Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
- Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
- Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Блины на молоке и кефире: рецепт на заварном тесте
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (пол-литра)
- 1 стакан молока
- 1-2 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- растительное масло
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем. Тесто для выпечки блинов готово! Пеките блины желательно на чугунной сковороде. Смазать сковороду растительным маслом достаточно только перед первым блином.
Шоколадные блинчики на молоке
Ингредиенты:
- сахар — 2 ст.л.
- молоко— 3 ст.
- мука — 300 г
- какао — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — щепотка
Приготовление:
Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто лучше в блендере: получится быстро и качественно, тесто однородное, без комков. Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто оставшееся молоко. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть теста перелить в отдельную емкость — это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного теста, буквально ½ черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь.
Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.
При жарке шоколадных блинчиков на молоке растительное масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.
Видео: Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками на 1 литр молока
Советы по приготовлению блинов
Совет 1. Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.
Совет 2. Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.
Совет 3. Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:
- емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
- венчик, блендер или миксер;
- поварешка, лопатки.
Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.