Когда Успенский Пост в 2022 году у православных в России

Успенский Пост в 2022 году: какого числа начинается и заканчивается

Через месяц после Петрова Поста для верующих начинается Успенский Пост 2022, он, в отличии от Великого поста, наступает в одно и тоже время и длится две недели. Из нашей статьи вы узнаете какого числа начинается и заканчивается Успенский Пост, какие народные традиции и приметы, связанные с этим событием, существуют. А также смысл августовского поста и что в этот период можно и нельзя делать.

Успенский пост начинается 14 августа 2022 года и заканчивается 27 августа 2022 года. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Это самый короткий многодневный пост на протяжении года. По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но, несмотря на это, он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий. Самый лёгкий — потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас лёгким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе.

Самый сладкий потому, что начинается этот Пост с освящения мёда, а потом — освящение плодов: чтобы через сладость, которую Господь даёт для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

Какого числа Успенский пост в 2022 году

14 августа начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели и заканчивается 27 августа.

“В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми” (митрополит Антоний Сурожский)

Дни Успенского поста уже считаются осенними, и, действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Праздник Успения, к которому готовит нас Успенский пост – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?!

Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях.

Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успенский Пост 2019

История возникновения Успенского поста

Известно, что Богородица после Вознесения Иисуса Христа проживала в доме святого апостола Иоанна Богослова. Однажды, когда Она гуляла по Гефсиманскому саду, Ей явился архангел Гавриил. Он возвестил, что через три дня Ей предстоит перейти в вечную жизнь.

По молитве Богоматери случилось так, что в Иерусалим ко времени Её Успения из дальних стран чудесным образом стали собираться апостолы. В день, когда должно было совершиться Успение Божией Матери, в третьем часу во время общей молитвы с Небес сошел сам Господь, окружаемый архангелами и ангелами. Без всякого страдания и с улыбкой на лице Богородица преставилась ко Господу.

Одр, на котором лежало тело, святые апостолы понесли через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией послышались звуки небесной музыки и возникло облако света. Первосвященник Афоний, чтобы остановить шествие, попытался опрокинуть одр, но ангел Господень отсек его руки огненным мечом.

Афоний раскаялся, получил исцеление и начал исповедовать учение Христа. Вечером святые апостолы тело Пресвятой Богородицы положили в гроб, а вход в пещеру закрыли большим камнем.

По воле Божией, при погребении Богородицы не присутствовал апостол Фома. На третий день после Успения он пришел в Иерусалим и начал горько плакать возле гроба. Апостолы, видя его страдания, сжалились над ним и убрали камень от гроба, чтобы Фома получил возможность приложиться к святому телу.

И тут выяснилось, что тело Приснодевы исчезло, а в пещере находились только погребальные пелены. Тогда люди узнали, что Пречистая на небо была взята в теле.

Вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Богородица и сообщила: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Услышав это, апостолы подняли часть хлеба и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В память об этом событии в монастырях совершается чин панагии – возношение части хлеба в честь Богоматери.

В осенний мясоед (период от завершения Успенского поста и до начала Рождественского) устав о пище такой же, как и в летний мясоед, т.е. по средам и пятницам разрешена рыба только в дни храмовых и двунадесятых праздников.

Пища с растительным маслом разрешена в среду и пятницу только в том случае, если в эти дни почитают великого святого с полиелейной службой накануне.

Что можно есть в Успенский Пост
Успенский Пост 2022: что можно есть

Успенский пост: народные традиции

Начало Успенского поста означало для крестьян начало осени, страду, сбор урожая, жатву. В народной традиции праздник Всемилостивого Спаса 14 августа носит множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, мокрый Спас.

  • Медовый Спас — начало использования меда нового урожая.

В этот день в русских церквях совершалось освящение меда и благословение его употребления в пищу.

В первый день Успенского поста совершается малое освящение воды, именно поэтому его и называют Спасом на воде, мокрым Спасом. Купание в освященных водоемах символизировало очищение от грехов. После мокрого Спаса на Руси уже не купались.

К середине августа созревает мак, часто используемый в русской кухне. Может быть, поэтому день памяти мучеников Маккавеев трансформировался в народной традиции в праздник Макавей — день употребления в пищу выпечки с большим количеством мака. Только выпечка обязательно должна была быть постной, так как Макавей — первый день Успенского поста.

Самым вкусным и любимым угощением в Медовый Спас считалось маковое молоко — необычный соус в который макали блины и булочки.

Рецепт угощения прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.

  • 19 августа отмечается в народной традиции как Второй Спас, или Яблочный Спас.

С этого дня разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая. Конец Успенского поста — праздник Успения Божией матери — один из самых любимых церковных праздников русского народа.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, потому часто Медовый Спас называют Спасом на воде.

Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи. Согласно традициям после начала Успенского поста уже не купались.

На второй Спас можно побаловать себя и своих близких простым яблочным десертом. Для этого вам понадобятся: яблоки, мед, изюм, корица и сахарная пудра. В яблоке нужно вырезать углубление, в которое добавить изюм, мед, и на кончике ножа корицу. После запечь яблоко в духовке в течение 10 минут. Сладкое лакомство можно посыпать сахарной пудрой. В рецепт можно добавить орехи или какао по вкусу.

  • Хлебный, или Ореховый Спас (29 (16) августа)

Вспоминается Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. В простонародье этот праздник именуется Хлебным Спасом: в этот день пекут хлеб из свежего урожая зерна.

Народные традиции Успенского поста

Как провести Успенский пост

Любой пост — это время тишины, внешней и внутренней. Отказываясь от обычных развлечений, христиане стараются больше времени уделить молитве, посещению богослужений, вдумчивому размышлению о своей жизни, об отношениях с близкими.

Конечно, мир, который нас окружает, практически не позволяет ограничить количество информации, ежедневно проникающей в наше сознание. Этот постоянный информационный шум расстраивает нервы, рассеивает внимание.

Но пост может стать как раз тем периодом, когда человек оказывается способен с Божией помощью сосредоточиться на тишине.

В царской России во время поста люди переставали посещать театры и ярмарки, считая такое проведение досуга неуместным.

На сегодняшний день всё очень изменилось. На время поста мы пытаемся отказаться от гораздо более приземленных вещей, таких как просмотр телевизора, использование Интернета (если это не является необходимостью по работе) или хотя бы социальных сетей.

Как и в пище, в распорядке дня каждый должен определить свою меру на пост самостоятельно. Но каждая поставленная цель не может быть целью в себе самой. Освобождая время от суеты, нужно постараться посвятить его Вечности.

Поскольку Божия Матерь перед Успением постилась ради людей, то и христиане в дни Успенского поста не должны забывать о своих близких и родных, чтобы сохранить мир в семье, в рабочем коллективе, простить старые обиды и попросить прощения у других.

Можно ли играть свадьбу во время Успенского поста

Как известно, август — наиболее благоприятное время для свадеб. На этот месяц приходится чуть ли не половина всех бракосочетаний, совершаемых в течение года. Однако если вы наметили свадьбу на август, обязательно играйте ее или до 14 числа или после 28.

Свадьба в Успенский пост, а тем более венчание, считается большим грехом. Ведь пост – это время молитвы, покаяния, воздержания не только от определенной пищи, но и от различных удовольствий, в том числе и от супружеской близости.

Старые люди говорят, что молодые, которые венчались во время поста, никогда долго вместе не живут.

Видео: Успенский Пост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2021 год Белого Металлического Быка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: