Сегодня поговорим о том, когда будет Великий Пост в 2021 году, почему начало и конец Великого Поста каждый год выпадает на разные даты и постараемся понять, в чем же суть Великого поста.
Начинается Великий пост перед Пасхальным воскресеньем за семь недель. Великий пост составляет сорок дней и плюс Страстная седмица. В итоге получается общая продолжительность поста сорок восемь дней. Страстная седмица присутствует в Великом посте в память тех последних дней, которые Иисус Христос прожил на нашей грешной Земле.
О его страданиях в эти дни. О его смерти и погребении. А Светлое Христово воскресенье – это день воскрешения Христа, день торжества и радости великой!
Верующие очень строго соблюдают пост в первую неделю и в последнюю, в Страстную седмицу. На все дни Великого поста из рациона питания исключается вся скоромная пища, т.е. рацион питания составляют в основном овощи, каши, щи постные, постные супы.
Но это не значит, что фанатично надо соблюдать пост. Постарайтесь посоветоваться со своим лечащим врачом и обязательно испросите благословение на пост у священнослужителя, согласуйте с ним ту меру поста, которая вам показана в соответствии со своим здоровьем и самочувствием.
Но Великий пост – это не только и не столько воздержание в пище, а суть Великого поста в том, что происходила перестройка всего образа жизни на это время.
- Великий Пост: традиции и правила в еде
- Великий Пост 2021 года: начало и конец
- История Великого поста
- Великий пост – зачем он нужен
- Как правильно подготовиться к Великому посту
- Великий Пост: смысл и значение
- Виды воздержаний во время Поста
- Видео: Великий Пост 2021: что можно в Великий Пост, традиции и Седмицы Великого Поста
Великий Пост: традиции и правила в еде
В прежние времена практически во всех странах, которые исповедовали православие не только церковная, но и мирская жизнь перестраивалась под каноны поста. На все время Великого поста отменялись все увеселительные мероприятия. Театры на это время закрывались.
Так же в дни Великого поста были закрыты все лавки, которые торговали мясными продуктами. Закрывались даже бани, а учебные заведения в первую и Страстную седмицу прекращали учебные занятия.
И, как свидетельствуют исторические данные, люди благочестивые вообще не покидали без особой надобности свои дома, особенно в первую неделю Великого поста.
Особой строгостью отличается первая седмица Великого поста, как в миру, так и в Богослужениях. Суть Великого поста в очищении не только телесном, но и духовном. И причем очищению духовному уделялось даже намного больше внимания.
В настоящее время начинают вновь возрождаться обычаи Великого поста. Но сейчас уже невозможно представить того, что жизнь в странах православия на время Великого поста замрет, поэтому особая строгость ложится, конечно же, на храмы и монастыри. А мирская жизнь замереть не может. Занятия в учебных заведениях так же не отменяются ни в первую неделю Великого поста, ни в Страстную седмицу.
Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
В последующие дни разрешается:
- Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
- Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
- Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и пить вино;
24 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
25 апреля — в Вербное воскресенье — также можно есть рыбу и пить вино;
30 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.
А вот продукты животного происхождения — мясо, яйца, майонез, молоко и рыбу (разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье) — нужно исключить из рациона. Хоть Великой пост и подразумевает строгие ограничения в еде, блюда на столе вполне могут быть и сытными, и вкусными.
А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию.
Великий Пост 2021 года: начало и конец
Великий пост приурочен к Светлой Христовой Пасхе, переходящему Празднику, дата которого выпадает на период с 4 апреля по 9 мая, каждый год по-разному. Поэтому и Великий пост христиане считают неким передвижным Праздником.
Для православных верующих Великий пост в 2021 году начинается 15 марта (понедельник) и продлится до 1 мая (суббота). В это время меняется богослужебная жизнь, а вслед за ней и наполнение повседневной жизни христиан, когда главным становится покаяние.
В греческом языке «покаяние» означает «перемена ума». Под этим подразумевается перемена всего человека.
Человек должен осознать собственную неправду перед Богом и людьми, переменить свой образ жизни, поведение, мысли. И наивысшая точка этого познания концентрируется в факте Христова Воскресения, когда Бог открывает нам новую перспективу жизни, в которой нет смерти.
В 2021 году Великий пост длится 48 дней. Известно также его такое название, как «Святая Четыредесятница». Это название подчеркивает особую благо дать этих дней. Оно отражает также, что собственно Великий пост длится ровно 40 дней.
Семь недель (48 дней) Великого поста разделены на несколько частей. Святая четыредесятница – первые 40 дней поста (с 14 марта по 25 апреля), посвящены борьбе Иисуса Христа с земными искушениями в пустыне и его долгой молитве.
Лазарева суббота (24.04.2021) — воспоминание о воскрешении Спасителем Лазаря. Вербное воскресенье (25.04.2021) – воспоминание о праздничном входе Иисуса в Иерусалим.
Страстная седмица – завершающие 6 дней Великого поста (26.04.21-01.05.2021). В это время чтят память Христа Спасителя. Вспоминают о всех событиях его жизненного пути, мучениях и мучительной смерти. Подготовка мирян к светлому празднику – Пасхе.
История Великого поста
Великий пост установлен в апостольские времена и первоначально длился от 24-х до 40 часов. В этот период христиане отказывались от пищи полностью.
Шестидневный пост в некоторых поместных Церквах появляется в середине III века, как воспоминание о событиях последних дней земной жизни и крестной смерти Иисуса Христа.
Часть христиан, в те далекие времена, считала чрезмерным такой подвиг, и продолжала поститься около 40 часов. Церковь Великий пост считала обязательным для всех христиан уже в IV –V веке. Христианин, не соблюдавший Великий пост, на некоторое время могли отлучить от Церкви — упоминание об этом можно найти в правилах Вселенских соборов и в текстах Святых отцов.
Продолжительность Великого поста с V века увеличивается до 40 дней – это подражание посту Иисуса Христа в пустыне, а также стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение.
Крестили в древней Церкви на Пасху и оглашенные готовились 40 дней к этому событию, молясь в храме, обучаясь основам веры и соблюдая пост.
Какое-то время в древней Церкви спорили о том, что можно есть во время Великого поста. Некоторые считали, что употребление яиц, молочных продуктов и даже мяса птицы допустимо, но в итоге было решено, что ослабление поста может заключаться лишь в увеличении числа трапез и разнообразии растительной пищи в субботу и воскресенье.
Такие строгости были связаны с основной идеей поста – в те далекие времена христиане считали, что пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а освободившиеся деньги и время нужно использовать для дел милосердия и участия в богослужении. Разницу в стоимости между обычным и постным обедом предлагалось отдавать нищим.
Церковь вскоре поняла, что столь жесткие правила поста все христиане не могут понести, потому некий минимум поста установлен в церковных канонах, который должен соблюдаться всеми верующими.
Согласно этим правилам, максимальной степенью снисхождения к человеческим немощам, это пост, включающий горячую овощную пищу на масле и рыбу.
Раньше пост соблюдали очень строго, особенно на первой неделе и на Страстной – люди до девяти часов утра воздерживались даже от приема воды. Цари и вельможи тоже постились, употребляя в эти дни только грибы и овощи, как и простой народ.
На сегодняшний день, все вопросы, связанные с мерой пищевого поста православный христианин должен обговорить со своим духовником.
От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет.
С семилетнего возраста ребенок может поститься по средам и пятницам. Достигнув 14-ти лет подросток волен выбрать поститься ему или нет.
Великий пост – зачем он нужен
Еще в первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост. Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой.
Если проводить аналогию с крещавшимся, Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христова и Праздник Его Воскресения.
Время поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище.
Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное. Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей.
Как правильно подготовиться к Великому посту
Те, кто серьезно относится к посту, понимают, что это не просто соблюдение некой диеты, а в первую очередь духовное очищение и душевный труд. В связи с этим возникает вопрос: как подготовиться к посту, что для этого требуется?
«Пост не в брюхе, а в духе» — так гласит народная пословица. В течение вот уже многих лет большинство священников сходятся во мнении, что пост кулинарный ни в коем случае не является целью, он всего лишь средство.
А цель — это пост чувств, душевных переживаний человека. Если ты ограничиваешь себя в питании, но позволяешь себе пустое времяпрепровождение, смотря телевизор, то твое воздержание в пище бессмысленно.
Смысл поста в том, что, ограничивая, утруждая свою плоть, человек дает возможность работать своему духу, концентрируясь на своем служении Богу.
В пост, как уже говорилось, нужно обязательно посещать храм, молиться, контролировать свое поведение, творить добрые дела. В пост особую внутреннюю радость приносит богослужение.
Чтобы понять, что это такое, нужно начать ходить в храм. В постовом богослужении близость Бога к человеку проявляется наиболее ярко, и это ощущение является основным содержанием Великого поста.
Совет начинающим, кто затрудняется, чем наполнить эти дни для собственного совершенствования: перед началом Великого поста на листочке бумаги напишите, от чего в вашей жизни вам следовало бы избавиться. Великий пост — это то время, когда можно поработать над самим собой.
При наличии такого соответствующего духовного настроя и воздержание в пище станет для вас естественным и закономерным.
Великий Пост: смысл и значение
Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога.
В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.
На протяжении жизни человек, так или иначе, стремимся окружить себя комфортом, и удобствами. Если это делается разумно, в этом нет ничего дурного.
Но когда это становится целью существования, человек забывает о Боге, превращается в существо вообще уже только земное, поэтому наш пост существует именно для того, чтобы мы, прежде всего, еще раз осознали свое предназначение: кто мы такие, что у нас главное.
Пост должен помочь человеку понять, кто он такой, и осознать себя как существо, которое способно любить, делиться, сострадать, которое способно чем-то жертвовать ради другого человека.
В этом смысле пост — это очень важный подвиг. Это важное движение в жизни человека, потому что тогда человек начинает бороться с самим собой, контролировать свои мысли, помыслы, поступки, слова, которые могут нанести урон другому человеку, причинить ему боль, нанести рану своей резкостью, своей злобой, неприветливостью.
Человек начинает бороться с собой и понимает, что он вовсе не так хорош, как хотел бы казаться в глазах других людей. И у человека тогда есть возможность глубокого покаяния, то есть изменения своей жизни, которое дает человеку Церковь через таинство исповеди, через таинство Святого Причащения.
Они неотъемлемы от поста, потому что пост в конечном итоге — это подготовка человека к празднованию Пасхи, а значит, к его встрече со Христом.
Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.
Виды воздержаний во время Поста
Церковь имеет несколько видов подобных действий, принимая участие в которых, верующий человек способствует своему духовному обновления и работе Святого Духа в своей душе.
Различают воздержания:
- на один день — каждая среда и пятница, исключая Святки, Пасхальные и сплошные седмицы. К таким относятся: Крещенский сочельник, 29 августа и Воздвижение Креста Господня;
- на несколько дней — это Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.
- Также отдельно выделяют строгий — это прием только пищи растительной с или без добавления масла по будням, а по выходным и праздникам — рыба.
Совет! Беременные, старые или больные люди могут воспользоваться предусмотренными для ними послаблениями в Уставе, ведь церковь не намерена намеренно вредить здоровью. Также не следует соблюдать такой образ жизни и тем людям, которые находятся в пути, в больницах или тюрьмах.
Видео: Великий Пост 2021: что можно в Великий Пост, традиции и Седмицы Великого Поста