29 августа 2023 года празднуется народный праздник Ореховый Спас, который ещё называют Третьим Спасом или Хлебным Спасом, а православная церковь в этот день отмечает Успение. Третий Спас наступает после Медового и Яблочного. Этим праздником завершается летний период: люди прощаются с теплом и встречают осень.
Ореховым Спасом он стал называться после прихода христианства. Отмечается он каждый год 29 августа, сразу после окончания Успенского поста.
Ввиду того, что погода уже не такая жаркая, Ореховый Спас еще называют Холодным или Осенним. Этому народному празднику соответствует церковный — перенесение Нерукотворного Образа Христа в Константинополь.
Когда будет Ореховый Спас в 2023 году
В 2023 году Ореховый спас будет отмечаться, как и всегда, 29 августа. В этот день в Храмах служат специальные службы, а верующие несут освящать орехи нового урожая, а также яблоки и мед, если они не освятили их во время медового и яблочного спаса.
Нужно сказать, что каких-то особых праздничных обычаев на Ореховый спас не существует, оно и понятно – ведь в это время крестьяне были заняты уборкой урожая, им было не до гуляний. Однако кое-какие традиции, связанны именно с Ореховым спасом все же есть.
Ореховый Спас имеет фиксированную дату. Ежегодно его отмечают 29 августа, в 2023 году это будет четверг.
Во-первых, 29 августа было принято торжественно выпекать хлеб из новой муки. Его делали в виде большого красивого каравая и тоже несли освящать в церковь, вместе с орехами. Отсюда пошло третье название этого праздника – Хлебный спас.
Во-вторых, на Руси верили, что в Ореховый спас ветки орешника приобретают особую волшебную силу. Поэтому в этот день было принято запасаться этими ветками, а затем развешивать их в доме в качестве оберега.
29 августа, Ореховый спас – это время, когда осень уже не только стоит на пороге, но и почти его перешагнула. Если к этому времени журавли уже успели отлететь в теплые края, это предвещало раннюю и холодную зиму.
Несколько слов из истории Орехового спаса.
Ореховый Спас: что это за праздник
В этот день наши предки собирали орехи и завершали сбор урожая в целом. Конечно, некоторые садовые культуры еще ждут своего часа, но большинство плодов к этому времени уже поспевают. Это очень важный день, но не такой яркий, как предыдущие Спасы.
На Руси 29 августа люди всегда предпочитали спокойно работать в поле, сажать озимые культуры и наслаждаться уходящим летним теплом.
Нерукотворным этот Спас называют потому, что помимо традиционного народного смысла у праздника есть и церковный. В этот день службы в храмах посвящены очень важному событию — переносу Нерукотворного Образа Христа. Это полотенце, на котором остался отпечаток лика Господа.
Почему Ореховый Спас называют Третьим, Хлебным, Холщовым, Холодным, Осенним?
Спасы или Спасовки — это народные торжества, завершающие лето. Они связаны с церковными праздниками, посвященными Христу, отсюда и их общее название: «Спас» — от слова «Спаситель».
Всего в августе принято отмечать три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Таким образом Ореховый Спас отказывается в этой тройке последним — его отмечают 29 августа. За что он и носит название Третий. Но есть и другие наименования этого замечательного народного праздника.
История праздника
В православной народной традиции существует три Спаса — Медовый Спас (14-е августа: день изнесения Животворящего креста Господня), Яблочный Спас (19-е августа: Преображение Господа Иисуса Христа) и Ореховый Спас (29-е августа: перенесение нерукотворного образа Спасителя в Константинополь).
Эти именования трех Спасов закрепились более в народном сознании и явились следствием христианизации языческой Руси, когда на смену языческих обычаев пришло новое мировоззрение, повлекшее за собой и новую православную культуру.
Ореховый Спас именуется так потому, что в этот день 29-го августа принято освящать в православных храмах орехи. До принятия Русью христианства конец лета включал в себя праздники по сбору различных урожаев, в том числе и орехов. То, что было даровано человеку землей вполне могло использоваться в качестве различных ритуалов.
С пришествием на Русь христианства, человек не оставил практики по сбору различного урожая, а за дары природы необходимо было воздать хвалу Богу.
Так появилась практика освящения различных продуктов, будь то мед, овощи и фрукты или орехи на праздники Спасов. Это является символом благодарности человека Богу за его дары.
На ореховый Спас на Руси было принято утром посетить богослужение, на котором освящают орехи. Далее готовили угощение для родных, близких и неимущих. Пекли пироги, хлеб, использовали орехи для угощенья.
Другое название Орехового Спаса — Спас Хлебный. Такое именование обусловлено тем, что конец августа ознаменовывался жатвой хлебов.
Есть и еще одно название Орехового Спаса — Спас на полотне (на холстах). На Руси в этот день было принято торговать холстами и полотнами. Это именование третьего Спаса более всего подходит под православный канонический праздник, отмечающийся 29-го августа.
В частности, в этот день совершаются торжества, посвященные перенесению чудотворного нерукотворного образа Христа Спасителя в Константинополь.
Священное предание христианской Церкви повествует о том, что во времена земной жизни Спасителя некий эдесский царь Авгарь заболел проказой. Правитель, слышавший о многих чудесах Христа, послал к Господу живописца для написания образа Иисуса, который впоследствии послужил бы источником исцеления.
Спаситель, видя такую веру царя, сотворил чудо. Омыв свой лик водой, Христос отер лицо полотном, на котором чудесным образом отобразился нерукотворный лик Христа.
Христос передал образ живописцу Анании и обещал послать к царю одного из своих учеников апостолов для исцеления.
Впоследствии апостол Фаддей был отправлен в Эдесс для исцеления царя и просвещения всех жителей сирийского города.
Нерукотворный образ Спасителя был воздвигнут на воротах перед входом в город, однако впоследствии, после завоевания Эдесса мусульманами, образ был похищен.
Спустя девять веков византийский император Михаил III выкупил этот образ, а в 944 году в царствование властителя Византии Константина Багрянородного образ был торжественно перенесен в Константинополь. Именно с этого дня и началось празднование перенесения нерукотворного образа Христа Спасителя в Константинополь.
Ореховый Спас: народные традиции
Такой древний праздник не может не иметь своих традиций. В этот день обязательно следует сходить в храм и прочесть молитву за важные для верующего вещи. Православные христиане приносили с собой орехи, воду, фрукты и хлеб для освящения.
Стоит вспомнить, что это не только Ореховый спас, а и Хлебный. 29 августа пекли хлеб, готовили выпечку с орехами и принимали дорогих гостей.
Обязательно нужно съесть хоть один орех в этот день. По его вкусу определяли последующий год: сладкий – к удаче и везению, горький – к неприятностям и испытаниям.
Освященным хлебом угощали не только всех членов семьи, но и бедняков. А из продуктов, которые принесли из церкви, готовили праздничный обед.
Хозяйки выпекали разнообразные пироги и штрудели с яблоками и орехами. В салаты также добавляли орехи, ставили их и посреди стола, как главное блюдо. На десерт подавали варенья и желе из орехов.
В этот период старались запастись орехами для лечебных целей. Их замачивали, растирали и использовали в своих целях на протяжении года.
Мазью лечили больные суставы, молочком – язву желудка. Мужчина каждый день лакомились смесью меда и орехов, чтобы «мужская сила» не увядала и не подводила.
Орехами лечили гемофильные болезни, болезни органов дыхательной и пищеварительной системы. Использовали их и при кожных болезнях, а также для лечения органов зрения.
Ореховые веточки использовали в изготовлении разнообразных оберегов, которыми украшали жилище, а также дарили родственникам и близким. Изготовленный из них крест размещали прямо над дверью, считалось, что это защитит дом от злых духов.
Считалось, что купленный на ярмарке в этот день холст или картина будут приносить удачу. Такая традиция является отголоском времен исцеления Авгаря.
Язычники хранили все 12 месяцев до следующего Орехового спаса 3 орешка и 3 колоска. Они служили оберегом от бед.
Женщины, у которых был малыш или вот-вот должен был появиться, шили ему обновку и обязательно освящали в церкви в день Орехового Спаса. Такому ребенку удача будет сопутствовать всегда. Также обязательно кормили хлебными крошками перелетных птиц.
Считалось, что в этот день ведьмы заготавливали для себя ореховые ветки, поэтому девушки старались держаться подальше от орешников, чтоб на них не подумали ничего плохого.
Существовал обычай загадывать желание в этот день, а чтобы узнать сбудется оно или нет, нужно было лишь раскусить орех и посмотреть на ядро. Если оно крупное, не посохшее, тогда желание сбудется полностью, а если трухлявое – то не стоит рассчитывать на чудо.
Перед тем как совершать какой-то обряд, помните, православная церковь не ко всем относится благосклонно.
Изготавливали в этот день и банные веники из ореха. Они помогали избавиться не только от разнообразных болезней, но и от сглаза, нужно было только попариться с ним в баньке.
Зачем нужны ореховые веники
Говорят, что именно в этот день орех набирает особую силу и ведьмы из него изготовляют волшебную палочку, которой способны излечить любую хворь, даже очень серьезную.
В этот праздник также делали и банные веники из орешника, которые имели целительные свойства. Их нужно делать каждому члену семьи. Но не сушить с обычными вениками. И хранить их нужно подальше от других банных принадлежностей, дабы не вытягивать целительную энергетику из веника. Перед тем как изготовлять веник, следует спросить у ореха разрешение, а в конце работы — поблагодарить его.
Если в день Орехового Спаса вы увидели в своем дворе ореховые ветки, которые не должны там находиться — это знак того, что на вас навели порчу или сглаз.
Чтобы отвести неприятности, нужно все смести веником на совок и выбросить в место, где есть речка с проточной водой, забирающая неприятности.
В Ореховый Спас делали банные веники из орешника, которые имели целительные свойства.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
Приметы на Ореховый Спас сложены на основе орехов и воды:
В церковный праздник Третий Спас, освящают орехи. По народным приметам, какой урожай орехов, таким обещается следующий урожай ржи.
- Собирая первый урожай орехов, и вдруг попался двойной плод – это сулит удачу и счастье. Хорошо поместить его в свой кошелек для привлечения денег.
- Если попался прогнивший орех — это вещает неприятности, с вот с червем — предупреждение беды.
- Главное угощение праздничного застолья — хлеб, орехи, мед, яблоки.
- Чтобы отвести порчу и сглаз нужно один орех съесть самому, а второй дать тому, кто первый встретится на пути.
На Третий Спас заканчивался Успенский пост и позволялось есть мясную и рыбную пищу. Но главным угощением праздничного застолья — хлеб, орехи, мед, яблоки. По традиции из муки нового урожая пекли грибной пирог. Примета говорит, если человек понемножку искушает все приготовленные блюда – к исполнению желания и деньгам.
Вас невзначай облили водой – это знак удачи, приятных событий, так как вода в такой день целебная. Для прибавления энергии, полезно искупаться в реке.
На Ореховый Спас во что бы то ни стало нужно купить какую-нибудь мелкую безделушку, тогда весь год будет благополучный и урожайный.
В Ореховый Спас можно сделать оберег, положив в разных местах дома орехи, которые будут защищать жителей дома. Но никто об этом знать не должен знать, даже родные.
Конец августа – всем женщинам от мало до велика необходимо помолиться перед Федоровской иконой Божьей Матери о здоровье детей и их благополучии, попросить исцеления от всех недугов.
Приметы погоды на Ореховый Спас:
- В день Орехового Спаса, по традиции был последний вылет журавлей и ласточек. Если до этого дня журавли вылетели- на Покров ожидается мороз. В связи с глобальным потеплением, сейчас птицы могут улетать позже. Если в августе гроза — знак к теплой осени.
- Какая будет осень, определяли по течению реки. Если в праздник вода на речке спокойная тихая, значит и осень ожидается теплой, спокойной.
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать в этот день
Первый запрет, который приходит на ум при упоминании религиозных праздников – это запрет на работу, так как во время церковных праздников надо заботиться о душе, а не о делах бренных. Однако на Ореховый спас все как раз наоборот – нельзя лениться и отлынивать от работы.
По всей вероятности, это связано с тем, что Третий спас приходился на пору сбора урожая и активных приготовлений к зиме. К слову, на Третий спас на полях проводят «досевки», то есть досевают озимую рожь и собирают картофель.
При этом обязательно нужно в этот день помогать всем, кто в этом нуждается, то есть нельзя отказывать в помощи на Ореховый спас – особенно детям, больным и бедным.
Из других запретов:
- на Хлебный спас нельзя ходить в лес без оберега, а то нечисть навредить может (а как раз в эту пору ходили за лесными орехами);
- отказывать нуждающимся не только в помощи, но еще и в еде.
Кстати, запретов, связанных с едой (например, не вкушать мясо), в этот праздник нет, так как Успенский пост традиционно заканчивается накануне.
Ореховый спас: что можно делать, чтобы привлечь удачу на год:
Спасом на холстах праздник прозвали потому, что в это время на Руси традиционно устраивали ярмарки, во время которых хозяйки запасались тканями и нитками впрок.
Отсюда, по-видимому, и поверье, что на Хлебный спас непременно полагается что-нибудь купить, хоть какую-нибудь безделушку. Считалось, что пожадничавший в этот день человек весь последующий год проведет в нищете.
Также есть поверья, что на Ореховый спас непременно нужно:
- перепробовать все блюда на праздничном столе – чтоб избежать проблем с деньгами на год вперед (чаще всего на стол подают блюда с орехами – шарлотку, печеные яблоки с орехами и др. – и хлеб из зерна нового урожая);
- собрать побольше орехов: чем больше соберешь, тем урожайнее будет следующий год.
Собирая в лесу орехи, люди следили, не упадет ли им на голову часом два сдвоенных ореха: такая находка обещала удачу на год вперед. Впрочем, найти было мало – нужно взять такую «двойку» непременно левой рукой, положить в карман и сохранить.
Также на Третий спас проходит освящение новых колодцев. Вода из таких источников впоследствии считается целительной и способной очистить душу от грехов.
И, конечно же, в этот день стоит постараться сходить в церковь или хотя бы помолиться дома.
Спас Нерукотворный: молитва
О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш, Ты древле человеческаго естества Твоего лице, пресвятою водою смыв и убрусом отер, чудесно убо на том же убрусе изобразити Себе и Едесскому князю Авгарю во исцеление его от недуга послати благоволил еси.
Се и мы ныне, грешнии рабы Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимы, лица Твоего, Господи, ищем, и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати Лица Твоего, Господи, от нас, и не отклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас.
О Всемилостивый Господи, Спасителю наш, изобрази Сам Себе в душах наших, да во святыни и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом славити не престанем во веки веков. Аминь.