Страстная неделя в 2023 году начинается в понедельник 10 и закончится 15 апреля . Это самое тяжелое время для верующих. Это время — подготовка к Великой Пасхе, которая в этом году будет 16 апреля. Давайте узнаем подробнее, что это за период в жизни православных, как правильно вести и что нужно делать христианину, чтобы подготовиться к Пасхе.
Страстная неделя — период самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику праздников — к Светлому Воскресению Христову, к Пасхе.
В переводе с церковнославянского, слово «страсть» может означать «страдание», и именно это значение и дало название неделе.
Страстная неделя — напряженный отрезок в духовной жизни человека. Все церковные богослужения направлены на то, чтобы мы не просто мысленно вернулись к трагическим событиям последних дней земной жизни Христа, но и вошли в реальность этих дней, откликнулись не нее сердцем, пережили ее по существу.
Когда будет Страстная неделя в 2023 году
Последняя неделя сорокадневного поста, который заканчивается Пасхой, посвящена воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Называют её Страстной седмицей.
Кроме того, последняя неделя перед Пасхой олицетворяет чистоту духовную и телесную, поэтому она также носит название Чистой или Белой недели. Также в древности эта неделя имела множество названий — Красная, Червоная, Великая, Святая неделя.
Церковь утверждает, соединение Страстной седмицы с последующей за Пасхой Светлой может дать человеку столько духовно много, сколько он не получит за весь год. И если потенциал этих дней человек хоть в малой силе использует, толку будет все равно очень много.
Каждый день недели предпасхальной величается Великим и несет определенный смысл. Пост в эти дни должен быть особенно строгим.
Следует помнить, что главное в пост — не удержание от пищи и сладостей, а покаяние, молитвы и осознание своей греховность.
Страстная неделя: что означает каждый день
Последняя, седьмая неделя Великого Поста в 2023 году — Страстная, Святая, Великая — включает шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью.
Все дни на Страстной седмице называются Великими. А вся неделя — Страстной: неделя, когда Христос был предан, осужден, возведен на Голгофу, распят и воскрес.
В эту неделю все верующие люди соблюдают телесную и духовную чистоту, поэтому Страстная неделя Великого Поста по-иному называется Чистой неделей. В семь дней Страстной недели преданные вере люди находятся в самом строгом воздержании и усердных молитвах.
В эти семь дней печали и скорби по Спасителю в церквях не проводятся обряды крещения и венчания и поминания, не празднуются дни святых. Каждый из семи дней Чистой недели имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем.
- Святые дни, Великий понедельник
Начинается неделя с Великого понедельника, знаменующего собой начало подготовки к празднованию Великой Пасхи.
По старинным традициям этот день еще называют чистым понедельником, так как он связан с уборкой жилища и заготовкой кормов для скота, чтобы в Светлую неделю, следующую после Пасхи, не было необходимости трудиться.
В Великий понедельник начинается самый строгий пост – можно есть только хлеб, фрукты и овощи, а по монастырскому уставу предписано полное воздержание от пищи.
- Великий вторник
Во второй день Страстной седмицы – Великий вторник в церкви читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах, о талантах и о Страшном суде.
В старину в этот день русские крестьяне делали из семян льна и конопли «сеченное молоко» и поили им домашний скот, считалось что это убережет их от болезней.
Если скотина не пьет молока, значит, быть худу: на нее каким-нибудь злым человеком напущена порча — и на весь ее приплод.
Обряд разрешалось проводить только женщинам. В день Великого вторника в пищу можно было употреблять сырую пищу, без растительного масла.
- Великая Среда
Великая Среда отличается сравнением двух жизненных путей – блудницы Магдалины, которая раскаялась в своих грехах и приняла от Господа спасение, и Иуды, оказавшегося предателем Христа и принявшего духовную смерть.
В Страстную среду в деревнях начинали собирать по оврагам снег. После его таяния воду солили и обливали ею домашний скот, веря в то, что этот обряд целый год будет охранять крестьянский двор от бед и болезней.
Вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке.
Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке.
После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.
В эту среду питание оставалось скудным – сыроедение без масла.
- Великий Четверг
Великий четверг сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, обрядов. Великий Четверг в народе называют еще Чистым четвергом.
В этот день по старинным обычаям необходимо очиститься, искупавшись до рассвета в реке, озере или в бане, сделать уборку в доме и перестирать все белье. Традиционным в Великий четверг является ставить на стол хлеб и освященную соль.
В этот день начиналась подготовка к празднику Пасхи – забивали скот для праздничного обеда, красили яйца.
В церкви в Чистый четверг вспоминают тайную вечерю, омовение ног Иисуса Христа, молитву, прочтенную в Гефсиманском саду, и предательство Иуды.
В Великий Четверг советовали постригатъ в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам — кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.
Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами: считалосъ, что они обладают целебной силой.
С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи. С ним были связаны и погодные приметы: если шел дождь, весна будет поздней и мокрой.
Сугубо великочетверговым делом являлось приготовление «четверговой соли». Обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда — с квасной гущей.
Верующие старались донести до дома свечи, зажженные в церкви, по древним поверьям это приносит в дом счастье и благополучие.
- Страстная Пятница
Страстная Пятница особо почитается верующими, так как в этот день Иисус Христос умер в муках на кресте, принеся себя в жертву. Поэтому в этот день в церквях не правится Литургия. Вечерня Страстной пятницы посвящена погребению Христа.
В пятницу женщины пекли куличи и пасхи и по традиции раздавали продукты беднякам. В этот день среди верующих принято воздерживаться от пищи до выноса Святой Плащаницы, считающуюся символом искупительной жертвы Спасителя.
Страстная Пятница — день самого строгого поста — особенно почитался в народе. Он предварял Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы).
Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа.
Парни и девушки с зажженными лучинами в руках, а некоторые — с метлами, кнутами, начинали с дикими криками верхом на лошадях скакать по деревне из одного конца в другой: считалось, что это должно отпугнуть злых духов.
- Великая суббота
День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Великую Пасху. В церквях совершалась утренняя Литургия Василия Великого, во время которой священники меняли темные одежды на светлые – праздничные.
В день Великой субботы люди старались закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Великой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.
Традиции и обычаи Страстной недели
Страстная неделя, последняя перед Пасхой неделя Великого поста. С четверга до субботы повсеместно шло приготовление к празднованию Пасхи: хозяйки пекли пасхальные хлебы, красили яйца, запекали мясо; мужчины строили качели и карусели, заготавливали дрова на время праздника и др.
- Поминовение предков
Считалось, что в Страстной четверг раскрывается небо и предки возвращаются на землю, где остаются до Троицы. Поэтому у болгар и сербов на Страстной неделе принято было посещать кладбище и поминать покойников.
- Женщины раздавали на кладбище обрядовые хлебы (просфорки, лепешки, часто в нечетном количестве и из пресного теста) и устраивали поминальный обед дома;
- оставляли на могилах коливо и крашеные яйца;
- пускали специально приготовленные хлебы по воде;
- жгли на могилах свечи, украшали цветами кресты и памятники.
В Страстной четверг предков также «поили», для чего поливали могилы вином и водой, выставляли горшки с водой у домов, раздавали на кладбище кувшины для воды.
В этот день, сразу же после первых петухов, женщина шла к источнику, набирала там несколько кувшинов воды и отправлялась с ними на кладбище, где выливала по 1-2 кувшина на каждую принадлежащую семье могилу.
Широкую известность получил обычай, называемый «выливания, или пускания воды мертвым» и состоящий в пускании (переливании) проточной воды, предназначаемой поименно каждому из умерших. Кое-где в Страстной четверг обустраивали и убирали могилы.
Специфической чертой поминовений в Страстной четверг является обычай разводить поминальные семейные костры: их жгли на кладбище, вблизи «своих» могил, а также во дворах и на других традиционно принадлежавших данной семье участках земли.
У сербов такой костер разводили утром на пороге дома и предназначали его всем умершим этой семьи, а затем жгли костры на кладбище, в изголовье каждой могилы. Считалось, что таким образом «греют» покойников.
- Очистительные обычаи. Страстной четверг
Страстной четверг повсеместно назывался в народе «Чистым», так как у православных славян на него приходились основные очистительные ритуалы Страстной недели (в католическом мире они могли совершаться утром в Страстную пятницу).
Люди мылись в бане, иногда обливались водой у проруби или даже купались в ней, а также приносили домой для умывания свежую воду из источников — для того, чтобы, омывшись ею, избавиться от болезней (главным образом — кожных) и обеспечить себя здоровьем на весь год. Люди также:
- сбрасывали в проточную воду старую одежду (чтобы зло и болезни уплыли вместе с ней);
- мыли и высушивали на солнца предметы домашней утвари (например квашню);
- приносили домой ветки можжевельника и жгли их дома на листе железа, а затем перешагивали через огонь в апотропеических целях;
- окружали дом магическим кругом (объезжали его верхом на кочерге, очерчивали мелом и др), оберегая дом и домочадцев от всякого зла, от проникновения в дом змей, лягушек и др.
- День скорби
Страстная пятница повсеместно считалась днем скорби по поводу смерти Иисуса Христа, что отразилось прежде всего в многочисленных запретах, накладываемых на человека и его бытовое и хозяйственное поведение.
Даже в быту в этот день люди говорили меньше обычного, чтобы не проронить пустого слова. Как и в течение всего поста:
- люди избегали громкого уличного пения;
- петь можно было только в доме: здесь в семейном кругу люди пели «божественное»:
- духовные стихи, псалмы, читали псалтырь и пр.
Подобные формы досуга заменяли обычные бытовые разговоры. Были запрещены уличные игры и хороводы.
В Страстную пятницу, по поверьям, вся природа скорбит вместе с людьми и затихают птицы.
Со скота в этот день снимали колокольчики, хозяйки запирали в темных сараях домашнюю птицу, чтобы она не шумела и хоть немного попостилась (по словенским поверьям, это воздержание летом защитит птицу от нападения хищников).
Запрещалось свистеть: словенцы считали, что в момент смерти Христа от радости свистели черти.
Верили, что человек, засвистевший в пятницу, будет унесен чертом, а тот, кто на минуту забудется и закричит, уже никогда в жизни не сможет закричать.
Матери запрещали детям играть на улице и шуметь, а также просили не топать ногами по земле, чтобы не ранить ее гвоздями от каблуков, ведь в землю уже положен Христос.
Украинцы не шумели, не разговаривали дома в полный голос и не ссорились. В Страстную пятницу принято было плакать; а если дети не плакали, то их били ветками, вынуждая тем самым проронить несколько слезинок.
- Великая Суббота
В Великую субботу Христос лежал во гробе. Этот день считался самым строгим днем поста. В Субботу в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов.
В Великую субботу верующие готовятся к празднованию Пасхи, несут в церковь освещать праздничные куличи, яйца для разговения в день Пасхи.
В Великую Субботу в церкви совершается литургия Василия Великого, священники меняют свои темные одежды на светлые.
В Великую субботу предписывалось воздержание от еды.
Верующие старались к вечеру закончить все свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.
Что можно и что нельзя делать на Страстной неделе
Великий Понедельник. Заканчивали все ремонтные работы по дому, убирали строительный мусор, выносили старые, ненужные вещи.
Великий Вторник. Заканчивали ремонт одежды, шитье, крой, штопку, глажку и тому подобное. Талой водой, собранной в этом году, мыли домашний скот, чтобы уберечь его от болезней.
Великая Среда. Ночью, со вторника на среду, брали воду из реки или колодца в большой кувшин или кружку, и трижды осеняли крестным знамением. В два часа ночи поливали себя этой водой, оставляя на дне немного, троекратно осенив себя крестом. На мокрое тело одевали чистую одежду, а остатки воды выливали под дерево или куст. Это обозначало рождение тела омытого и по приметам защищало от болезней на весь год.
Великий Четверг — или Чистый четверг. Чистый четверг в 2023 году выпадает на 13 апреля. Чистый четверг или Великий четверг – четвертый день Страстной недели, самой строгой седмицы Великого поста.
Символическое значение имеет в Чистый четверг купание, в этот день необходимо проснуться до восхода солнца и успеть искупаться. Считается, что таким образом, как и в Крещенские купания, человек смывает с себя все грехи, а все хвори и болезни его будут обходить стороной.
В чистый четверг необходимо сходить в церковь для исповеди и причащения. В этот день, согласно обычаям, дома принято перед Пасхой делать генеральную уборку. Именно после похода в церковь в чистый четверг надо заниматься уборкой дома.
Убираться нужно очень тщательно, не поверхностно – следует помыть в доме все предметы, включая потолки. Есть примета, что если в чистый четверг хорошо убраться дома, то и весь последующий год в доме будет чистота. Опять же чистота в доме будет отражать внутреннюю чистоту души верующего христианина.
Кроме того, необходимо выстирать весь текстиль и приготовить традиционную пасхальную пищу: куличи и крашенные яйца. Рецепт пасхального кулича можно найти здесь.
Обычай на чистый четверг – подготовка четверговой соли. Каждый из членов семьи должен взять чистыми руками горсть соли и ссыпать всю соль в общий горшок. Каждый раз, как дома будет производиться уборка, соль следует добавлять в воду для мытья полов. Считается, что этот обычай поможет улучшить обстановку в доме.
После грандиозной уборки, проведенной в Чистый четверг, дома не метут и не убираются по обычаям до самой Пасхи.