Прощеное воскресенье: как просить прощенье правильно и что отвечать

Прощеное воскресенье: как просить прощенье правильно и что отвечать

Прощеное воскресенье в 2020 году будет 1 марта, в этот день принято просить прощенье и не все знают как правильно это сделать. Это последний день Масленицы, а также последнее воскресенье перед Великим постом. А потому в этот день отмечают Прощеное воскресенье, которое, по словам священников, помогает людям очиститься перед испытанием духа. В этот день принято просить прощение и прощать своих обидчиков.

А если у вас просят прощение, принято отвечать: «Бог простит». По традиции, в этот день нельзя ни с кем ругаться. А если и возникнет какой-то конфликт, то его сразу же нужно уладить. И уж тем более нельзя засыпать в ссоре и с тяжелыми от этого мыслями.

Кстати, на Руси даже сам царь просил прощения у своих слуг и у народа!

Просить прощение в Прощеное воскресенье принято не только у живых, но и умерших, приходя к ним на могилы. Ведь порой тяжкий груз остается на душе, когда человека нет в живых, и возможности попросить у него прощение уже никакой.

Прощеное воскресенье: что за праздник

Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается поедание сыра, масла и яиц.

На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем».

Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.

В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу «Братья» и всем простим все Воскресением… Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему…

Прощеное воскресенье 2020: как просить прощенье правильно
Прощеное воскресенье: как просить прощенье

Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти — все простим друг другу и начнем этот путь.

Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга.

В России масленицу празднуют даже неверующие, кушают блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих «во дни печальные великого поста», называется «Прощеным воскресеньем».

В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: «Прости меня, если виноват» — «И ты меня прости» — «Бог простит». Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.

Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко.

Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг — попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг — это покаяние.

Да…А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку «прости», признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.

Прощеное воскресенье: как просить прощенье
Прощеное воскресенье: как просить прощенье правильно и как отвечать

Как и у кого просить прощения?

Прощеное воскресенье — это повод простить своих обидчиком, отпустить обиды, даже самые страшные, унять тревогу и душевные страдания, а также очистить свою совесть и душу перед теми, кому мы когда-либо намеренно или случайно нанесли обиду.

Прощеное воскресенье — это не забавная традиция, а очень важный и древний духовный обычай нужно подходить к этому делу очень ответственно, искренне раскаяться в содеянном и от всей души постараться простить своих обидчиков, очистив свою душу.

Просить прощения нужно у людей, перед которыми вы чувствуете свою виду, которых вы обидели, с кем поссорились и совсем не важно, кто первый начал ссору.

По правилам, прощение нужно просить вслух и при личной встречи, но за неимением такой возможности, можно просто позвонить человеку по телефону.

Прося прощения у человека, нужно обязательно сказать: «Бог простит, меня прости», а когда прощения просят у вас — «Бог простит, и я прощаю».

По традиции, первым должен просить пощения тот, кто старше: родители у детей, начальники у подчиненных и так далее.

Простить обиду, совсем не означает забыть боль, которую вам причинили, но это говорит о вашей готовности не держать на того, что вас обидел зла, не желать ему возмездия.

Часто обиды наносят человеку очень сильную травму и простить в одну минуту невозможно, но нужно прилагать усилия со своей стороны, чтобы простить обидчика, чтобы негативные эмоции не отравляли вашу душу.

Прощайте тех, кто прочит у вас прощения и не просто отмахиваясь, а искренне, значит человек чувствует какую-то вину и хочет получить от вас прощение.

Прощеное воскресенье: как просить прощенье и что отвечать
Прощеное воскресенье: что нужно делать в церкви

Что нужно делать в Прощеное воскресенье

  • Просить прощение у близких.

Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли.

Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой.

  • Просить прощение у умерших.

В этот день принято приходить на могилы к успошим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

  • Простить просящих.

В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения.

Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков.

Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

  • Посетить храм.

В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая.

Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим». Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

открытка с праздником

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье

Это последний день Масленицы, который завершает подготовку к Великому посту, поэтому это последний день до Пасхи, когда можно употреблять в пищу молоко, масло, яйца и рыбу.

Запрещено в этот день физически работать, разве только на кухне хозяйки готовили различные блюда из разрешенных продуктов, чтобы заговеться перед долгим Великим постом.

Также в Прощеное воскресенье запрещено предаваться унынию и плохим мыслям, ругаться, жаловаться, злиться и даже повышать голос на близких.

В Прощеное воскресенье, по традиции ходят на кладбище и поминают усопших родственников, молятся об их душах. По поверью, в этот день предки могут услышать ваши искренние слова покаяния и прости нанесенные обиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2021 год Белого Металлического Быка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: