В церковном календаре 2023 есть еще один особо почитаемый праздник — обретение главы Иоанна Предтечи. Существует предание о трех обретениях главы Иоанна Предтечи, после усекновения. Первое и второе обретение празднуют 9 марта, эта дата является непереходящей и в 2023 году мы также будем отмечать большой праздник в начале марта.
Известно что, первое обретение произошло в IV веке, второе – в V веке, а третье – в IX веке. В настоящее время церковная история священной реликвии остаётся неясной.
Обретение главы Иоанна Предтечи: что за праздник
Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк. До 30 лет он вел аскетический образ жизни. Затем проповедовал еврейскому народу. По приказу иудейской царицы Иродиады его обезглавили. Тело пророка погребли в Севастии. Его голову царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе.
Через много лет поместье на той горе отошло чиновнику-христианину Иннокентию. Он решил построить там церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые.
При жизни Иннокентий бережно хранил найденную реликвию. Он опасался, что она может попасть к иноверцам. Незадолго до смерти Иннокентий вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии разрушилась.
Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господню.
Одному из монахов явился Иоанн и указал место нахождения главы. Долгое время святыня передавалась на хранение из рук в руки, после чего ее перенесли в Константинополь.
Во время иконоборческих гонений главу Иоанна Крестителя переместили в Емессу, а позже в Команы (IX век), где ее долгое время прятали. В 842 г., когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию святой явился в видении и указал место в обители, где спрятана глава.
По приказу императора Михаила III в 850 г. реликвия была найдена, перенесена в Константинополь в придворную церковь.
Когда празднуется в 2023 году
Народный праздник Обретенье отмечается 9 марта 2023 года (по старому стилю – 24 февраля). В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи.
В народе праздник называют Обретеньем по причине обретения птицами гнезда (выбора места для гнездовья) в этот день.
Обретение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать
На Руси всегда с особой торжественностью отмечали День усекновения главы Иоанна Предтечи. И поныне праздник проходит с особой процедурой, доставшейся нам из далеких времен язычества.
- Нельзя принимать в пищу все, что имеет круглую форму, напоминающую человеческую голову: арбузы, лук, репа, капуста, яблоки.
- Хлеб, постные пироги разламывают руками, а не режут ножом. Убираются все острые, колющие предметы подальше.
- Нельзя пить напитки, имеющие «кровавый» цвет, а также поедать фрукты с красным оттенком.
Что нельзя делать на праздник усекновения главы Иоанна Предтечи – это ни в коем случае нельзя петь песен за столом, водить хороводы. В этот день поминают усопших и погибших.
Принято звать на праздничный стол людей с малым достатком, бедняков, не обходить стороной людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Традиции и обряды
9 марта (24 февраля по старому стилю) – Обретение, Иванов день. В православных храмах в эту дату вспоминают Иоанна Крестителя, а также отмечают праздник Обретение Иоанна Предтечи.
В народе празднуют день под названием Обретение, связанный с возведением птицами гнездышек, что символизирует обретением ими дома и потомства.
В народе считалось, что с Иванова дня перелетные птицы начинают торопиться из теплых краев домой, поэтому крестьяне тщательно готовились к их прилету, особенно ждали скворцов – главных защитников огородов и садов от вредителей.
Днем 9 марта все бодрствовали, поскольку согласно поверью, на Обретение в светлое время суток ходит по домам лихорадка и заползает в тело спящего. Избавиться потом от нее было сложно.
Младенцев и стариков, которые без дневного сна не могут, оберегали с помощью определенного ритуала – ставили рядом с уснувшим мелко покрошенные зубчики чеснока и кольца лука. Считалось, что этот запах сможет отпугнуть лихоманку.
Если днем на Ивана в дом пыталась залезть трясучка, то с наступлением темноты избу обступали темные силы. Поэтому спать ложились как можно позже, притом, всю ночь несли караул, сменяя друг друга, боясь пропустить приход нечисти.
При любом скрипе или другом непонятном звуке читали «Отче наш», так как верили, что темные силы могут или детей украсть, или продукты испортить. Поэтому возле детской кровати и кладовой развешивали чертополох и наносили меловые кресты. Возле порога клали топор.
Рыбаки 9 марта обязательно шли на рыбалку, веря, что им покровительствует сам Иоанн Креститель, а поэтому без улова они не вернутся. Из принесенной рыбы готовили уху, на которую звали не только близких, но и угощали ею нищих.
В Иванов день 9 марта было принято читать заговоры от алкоголизма, которые можно было проводить непосредственно в доме, где живет пьяница, так и вдали от него. Главное – чтобы пьющий человек не знал о проведении над ним магических манипуляций.
Ритуал на воду, чтобы пьяница пить перестал В Иванов день 9 марта брали святую воду и зажигали около нее свечку, купленную в храме в любой большой праздник, ровно в полночь.
Крестили стакан с водицей и говорили такие слова заговора:
«Вода святая, свеча храмная, вас заклинаю раба Божьего (имя) от порока освободить, чтобы перестал он горькую пить. Пусть водицей жажду утоляет, а про водку забывает. Аминь».
Эту заговоренную воду, если была возможность, подливали в еду или питье пьяницы, но можно было и вылить ее под порог.
9 марта Иванов День: приметы и поверья
9 марта — День Обретения главы Иоанна Предтечи, которая после казни Пророка была похищена и захоронена в бесчестном месте.
А в народном календаре Обретение принято было связывать с поведением птиц. Считалось, что «на Обретенье местная птица гнездо обретает (завивает): птичье потенье- гнезд обретенье» и что «пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
Наблюдая за птицами, примечали:
- «Если грач прилетел — через месяц весь снег сойдет».
- «Грач на горе — весна на дворе», «Грач на проталину — скворец на прогалину».
- «Журавушка курлычет — о дружной весне весть подает».
- «Ранняя ласточка- счастье сулит».
- «Дружный прилет птиц богатый урожай предсказывает».
- «Жаворонки запели — на пашню пора».
- «Где пустельга летает, там мышей не бывает».
- «Коли в ямке жаворонок свое гнездо завил — лето сухим будет, а если на бугорке — сырым».
В предчувствии затяжных дождей и наводнений камышовка гнездится выше обычного, а дикие утки строят гнезда подальше от воды.
Весной перед оттепелью птицы садятся на верхушки деревьев, галки в шумные стаи сбиваются, дятлы веселее обычного «барабанят» носами по стволам деревьев, а глухари устраиваются на ночлег повыше от земли.
В предчувствии мороза, бурана или сильного холодного ветра птицы вечером кормятся дольше обычного, тетерева и куропатки прячутся в лесной чаще, рябчики на ночь поглубже в снег зарываются, а глухари не токуют, а сидят молча.
Перед грозой ни одна птица не поет, гагары с берегов улетают на озера, кулики, покидая болота, на поля перебираются, коршуны кружат в поднебесье и беспокойно кричат, ласточки летают низко над землей, воробьи молча в кустах прячутся, а сороки к жилью жмутся.
Но если в ненастное утро затокуют глухари, заворкуют голуби, расчирикаются воробьи и затянут свою звонкую песню жаворонки — конец непогоде.
Не хуже своих вольных собратьев предсказывала погоду и домашняя птица: «Гуси и утки под крыло носы прячут — к холоду», «Гусь стоит на одной ноге — к морозу», «Гуси хлопают крыльями, полощутся в снегу — к теплу», «Утки надрывно кричат и часто ныряют — грозу кличут». «Петух без времени вечером кукарекает — к перемене погоды», «Птица хохлится — к ненастью», «Куры рано на насест садятся — к морозу, и чем выше они забираются, тем сильнее он будет», «Запели рано петухи в стужу — к потеплению».
У Иоанна все просили:
“Избавь от боли головной, Дай детям — быть в уме и силе, Пошли удачной посевной.“
Если в этот день выпадет снег, то и святая неделя (Пасха) будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху. Рога луны яркие и крутые — к морозу.