Приметы на Масленицу: по блинам, о погоде, благополучии и для девушек о замужестве

Масленица 2023: приметы по блинам

В 2023 году Масленица будет немного раньше, чем обычно и сегодня мы расскажем какие существуют приметы связанные с этим праздником. Праздник веселой и шумной Масленицы православные празднуют на восьмой неделе перед Пасхой. В этом году светлый праздник выпадает на 16 апреля, Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а соответственно Масленица в 2023 году наступит 20 и закончится 26 февраля 2023 года.

Подробнее о том когда начинается и заканчивается Масленица, и о названии дней Масленицы мы писали ранее.

Практически все народные праздники имеют свои приметы, по которым определяли каким будет будущий год. Масленица также имеет свои приметы и обычаи. Именно о них мы и поговорим сегодня. Название праздника по одним предположениям произошло от того, что жители хотят быстрого наступления весны и пытаются ее умаслить.

С другой стороны, есть поверье, что это время, когда можно есть много сливочного масла и молочных продуктов перед наступлением Великого поста.

После окончания масленицы начнется Великий пост и верующим придется сильно ограничить себя в еде аж до наступления светлой Пасхи с ее ароматными куличами и красивыми крашеными яичками.

Ни для кого не секрет, что Масленица является одним из самых популярных праздников в народной культуре. Во время Масленицы все стараются испечь вкусные блины с разными начинками и без них.

И отлично провести время в народных гуляниях. Интересно, что каждый день Масленицы имел свое название и хозяйки пекли разные блины на каждый день Масленицы.

По традиции, окончив празднование Масленицы, сжигают чучело. Это означает, что таким образом провожают зиму и просят быстрее наступить весну.

Приметы на Масленицу

Теща зятя в среду привечает: на протяжении масленичной недели пекут блины в обильном количестве и угощают ними друзей, родственников и знакомых. Однако среда является особенным днем. Каждая теща должна в этот день пригласить в гости зятя и угостить его самыми вкусными блинами.

Если между зятем и тещей хорошие отношения, то это просто дань традиции. Однако если между тещей и зятем натянутые отношения – это повод для примирения.

Кто на угощения скупится – за год разорится: в праздник Масленицы принято готовить и веселиться от души! Каждый хозяин, который заботиться о благополучии своего семейства на протяжении всей недели должен быть готов к визитам даже неожиданных гостей. Принято считать, что именно нежданные гости приносят в дом счастье и удачу.

Еще одна интересная примета на Масленицу: Сколько блинов напечешь, столько дней солнечных привлечешь: форма блинов ассоциируется с солнышком.

Считается, что каждый блин, испеченный на масленицу, представляет собой один солнечный день года. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов.

Однако при этом нельзя и перебарщивать.

В том случае, если блинов будет слишком много – урожай погибнет от засухи, если же недостаточно – сгниет из-за обилия дождей.

Масленичные гуляния – санные катания: традиционно на Масленицу устраивают катания на санях. Интересно, что эту традицию соблюдают не только жители деревень, но и городские.

Для знатных людей эта традиция предоставляла возможность выставить напоказ своих лошадей, а для женщин – похвастаться драгоценностями.

В свистульку дуй – птиц зазывай: эта примета воплощалась по большей части детьми, которые изготавливали деревянные свистульки в виде птиц.

Было принято считать, что детвора, дуя в самодельные свистульки, призывает перелетных птиц. Подобные свистульки можно увидеть и в настоящее время с одним существенным отличием – теперь их делают из пластмассы.

Масленица 2020: приметы по блинам и обычаи

Масленица 2020: приметы по блинам

Основные приметы Масленицы связаны с главным символом праздника – блинами. На протяжении всей Масленичной недели положено печь блины.

По своей форме блины ассоциировались с солнцем, поэтому считалось, что каждый блин, испеченный на Масленицу, представлял собой солнечный день в году, поэтому хозяйки старались напечь как можно больше блинов.

  1. Чем больше блинов в доме испекут за праздничную неделю, тем богаче в новом году станет семья.
  2. Если блины у хозяйки получаются красивыми и пышными, то год будет удачным и урожайным.
  3. Если же они рвутся или прилипают к сковороде – это к неприятностям.
  4. По краям блинов судят и о том, какой будет семейная жизнь.
  5. Блин с ровными краями сулил девушке удачное замужество.
  6. По цвету блина определяли здоровье на весь год: румяный блин – к хорошему самочувствию, бледный – к болезням.
  7. На Масленицу теща должна пригласить зятя на блины. Если угощение понравится гостю – год пройдет мирно.

Приметы о благополучии и деньгах на Масленицу 2020

В доме тех, кто на Масленицу очистит дом от старых, ненужных вещей, в новом году обязательно появятся обновки.

В старину на Масленицу крестьяне сооружали качели. Кто выше всех взлетал, раскачиваясь на них, у того в этом году будет самый щедрый урожай.

Издавна Масленицу отмечали шумно, весело и сытно, помня о примете: «Как Масленицу проведешь – так проведешь и весь год».

В Масленичную неделю не скупись на праздничные угощения для гостей, иначе будешь страдать от проблем с деньгами целый год.

Катание с горок также было со смыслом: Чем дальше прокатишься, тем лучше вырастет лен, длиннее, чем у соседей.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

Масленица 2020: приметы по блинам
Приметы на Масленицу по блинам

Приметы о погоде на Масленицу

В дни празднования Масленицы приметы, заговоры и обычаи помогали людям определиться с тем, как они будут жить весь будущий год.

Например, согласно приметам, весна обещала быть теплой и солнечной, а лето жарким, но не засушливым, если на улице мороз и снегопад на Масленицу.

  • На крышах повисли сосульки — ожидался большой урожай.
  • Дождливая праздничная неделя сулила весной, летом и осенью много грибов.
  • Если на Масленицу пели птицы, стоило ожидать благих вестей и изобилия.
  • Большое количество снега на елях обещало, что всего будет в достатке, а его отсутствие на деревьях прогнозировало голодный год.

Снегопад в понедельник предвещал добро и богатство. Снежный вторник обещал прибавление в семье детей мужского пола, снег и метель в среду — женского. Снежная пятница грозила похолоданием, суббота несла удачу, воскресенье — радость.

Приметы на любовь и замужество для девушек

Второй день Масленицы называется «заигрышем», когда начинались забавы молодых девушек и парней, выбирающих себе из толпы вторую половинку.

Людей развлекали скоморохи, проводились кулачные бои, брались приступом «снежные городки».

В этот день девушки выпекали любовные блинчики с различной начинкой, которые затем предлагали избраннику.

Согласно суевериям, по начинке определялся и характер будущего мужа:

  • творог сулил бережливого, хозяйственного супруга, хорошего отца;
  • сметана говорила о скромности и тихом характере суженого;
  • икра обещала богатого жениха;
  • варенье гарантировало веселого мужа;
  • масло — внимательного, заботливого и нежного.

Прежде чем выпекать блины, девушка готовила сковородку, подложив ее ночью под подушку матери, приговаривая, чтобы любимый пришел на угощение к теще.

Утром девушка спрашивала у матери, приснился ли ей кто-нибудь, кого она кормила блинами.

Если во сне не приходил парень одинокий и неженатый, незамужней дочери еще год сидеть в девках.

Блинчики, испеченные на любовь, готовили, приговаривая при замесе теста тайные слова: «Блины пекутся, ангелы любви сюда несутся». Такие изделия должны были выходить гладкими, ровными, без изъянов и не порванные.

Причем обязательным условием являлась сладкая начинка, чтобы и жизнь у молодых была сладкой.

Любовные блинчики готовились по-особому уже на стадии замеса теста. Все действия производились только по часовой стрелке.

Готовое тесто наливалось на сковородку круговыми движениями в том же направлении. Во время приготовления происходило своеобразное колдовство, магия.

Девушка произносила сладкие слова о том, каким она мечтает видеть своего супруга, будучи полностью уверенной в том, что загаданное ею обязательно сбудется.

Если девица желала быстрее выйти замуж, то на Масленицу она должна была угостить как можно больше знакомых и незнакомых мужчин, встретившихся ей на пути, спиртными напитками.

Согласно приметам, первая встреча с пьяным молодым человеком сулила не только скорое замужество, но и счастливый, крепкий брак.

Масленица 2020: приметы на свадьбу
Свадебные приметы на Масленицу

Свадьба на Масленицу: приметы

Многие молодожены интересуются, можно ли справлять свадьбу на Масленицу? Что говорят об этом народные приметы и традиции?

Однозначно свадьбе в этот период считается хорошей приметой!

У наших предков было очень популярно играть свадьбы в период с Рождества и вплоть до начала Великого поста.

Свадьба в период Масленицы, по народным приметам, сулит молодоженам спокойную и размеренную жизнь в любви и согласии.

Если в день свадьбы выпадет снег, он поставит жирную белую точку в будущей счастливой жизни, это очень хороший знак.

Что касается других традиций, которые связывают свадьбу и Масленицу, то они были очень популярны у славян.

Считалось, что этот отличное время не только играть свадьбу, но и строить планы на будущую свадьбу. Следующий свадебный период, согласно церковному календарю, начинается уже по окончании Великого поста (через семь недель).

В течение праздничной недели семьям невесты и жениха предписывалось совершать визиты друг к другу. Это было благоприятное время, чтобы обсудить все детали будущего мероприятия, познакомиться родственникам друг с другом.

Пышное застолье начиналось в одном доме, а потом пышное перетекало в другой. Считалось, что, чем больше еды на столах во время таких визитов, тем счастливее будет супружеская жизнь у молодых.

В период Масленицы родственники и просто знакомые могут останавливать молодоженов на улице и заставлять их целоваться при всех. Также разрешается подшучивать над молодоженами, подстегивать их, печь частушки и танцевать вокруг.

Масленица 2020: приметы по блинам и традиции
Приметы на Масленицу по погоде

Народные традиции и обычаи на Масленицу

Самое фееричное и зрелищное событие этого периода — сожжение соломенного чучела, или, иначе, похороны зимы. Соломенную куклу, которая является символом уходящих морозов, изготавливали в первый масленичный день — в понедельник.

Сожжение чучела — древний обычай, который помогал людям не только прогнать холода, но и освободиться от негатива.

Печь блины — это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей. Блинчики ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого.

Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Есть теория, что даже само слово «славяне» означает «те, кто произошли от Солнца».

Славяне полагали, что они последователи Солнца, а значит, связаны с ним и неразрывны. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить.

Каждая хозяйка хранила в арсенале несколько тайных рецептов по приготовлению масленичных блинов, которые они передавали по наследству многие столетия.

Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу — это доброта, щедрость и любовь к ближним.

С понедельника по воскресенье на Руси проводились сначала подготовки к широкой Масленице, а затем пышные гулянья.

Это помогало людям не только весело провести время, но и объединиться с родными, близкими, найти новых друзей, познакомиться и посвататься. В это время молодые люди присматривали невест, а юные девушки втайне устраивали гадания на суженого.

Каждый день масленичной недели имел свой смысл. Люди почитали древние обычаи и пытались выполнять все, чтобы не разгневать богов.

Праздничные гулянья не обходились без игр: «толпа на толпу», бои на кулаках, катание с горок на санках, лазанье по столбу, а также хороводы, песни и частушки были неотъемлемыми элементами празднования.

Все обязательно ходили к родственникам в гости, чтобы оставить после себя в каждом доме незначительные подарки.

Детишкам родители мастерили деревянные или глиняные свистульки. Этот обычай относится к призыву весны, ведь свист от детской игрушки можно сравнить с птичьими трелями. Для повзрослевших детей было другое развлечение — колядки.

Воскресенье — последний день Масленицы, который именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды.

Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2021 год Белого Металлического Быка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: