Среди мусульманских праздников особое место отведено такому событию, как Курбан-Байрам. Несведущим людям его подтекст со стороны может показаться немного мрачным, но на самом деле торжество является светлым и даже проникновенным. О том, что это за праздник и когда начинается Курбан Байрам в 2023, его традиции и обряды читаем в нашей статье.
Начало праздника Курбан-Байрам запланировано на 28 июня 2023 года. Закончится праздник спустя 4 дня празднований. Именно этот праздник и является составной частью известного паломничества всех мусульман в священную Мекку. Срок празднования напрямую зависит от лунных дней, именно поэтому каждый год существенно отличается от предыдущего года.
Курбан Байрам: что это за праздник
Курбан-Байрам – название, которое используется на постсоветской территории. Первая часть «курбан» имеет широкое значение в исламе и обозначает всё, что приближает человека к Аллаху.
Слово «байрам» общетюркского происхождения переводится как «праздник». В арабском мире используется название Ид аль-Адха, что в буквальном переводе звучит как «праздник жертвы».
Праздник является частью хаджа — паломничества в Мекку (Саудовская Аравия). «Люди разных рас и национальностей, различного социально положения собираются вместе, памятуя о том, что они потомки общих прародителей – Адама и Евы, — говорит казанский кравед, хаджи Абдулла Дубин.
В Курбан-байрам мусульмане возносят хвалу Всевышнему за очищение духа, за преодоление страстей».
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама.
За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.
Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.
Перед молитвой есть не рекомендуется.
По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Праздник Курбан Байрам: традиции и обряды
Главным обрядом дня Курбан-Байрама является заклание жертвенного животного ради Всевышнего Бога. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое.
Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима (библейского Авраама), который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции – обряду жертвоприношения ради Единого Бога.
Согласно Корану (заповедям этой Священной Книги следуют современные мусульмане), Всевышний дабы укрепить в вере Своего Пророка ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить повеление Господа — совершить заклание своего любимого сына Исмаила.
И Пророк проявляет высшую покорность Богу: Ибрахим был тверд в своем намерении исполнить Божественный Приказ. И Всевышний, не желавший гибели ребенка, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное.
Мусульмане стараются делать подарки друзьям и родственникам в дни Курбан-байрама и ходить друг к другу в гости, посещать родственников и друзей, так как присутствие во время обряда жертвоприношения считают благословенным.
И в память о подвиге Пророка Ибрахима-Авраама мусульмане-последователи Пророка Мухаммада в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного.
Смысл его для верующего – в следовании благородному примеру одного из величайших Пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из Божьих Посланников – Пророка Мухаммада, мир Ему.
Что нужно знать совершающему жертвоприношение
В день большого праздника Ислама — Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца — мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после — навещают родных и друзей.
Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха, хотя бы часть ночи. Также желательно в день Ид аль-адха ночной (аль-иша) и утренний (аль-фаджр) намазы прочитать в мечети.
Накануне праздничной молитвы рекомендуется:
- пораньше подняться с постели
- совершить полное омовение тела (гусль)
- подстричь ногти
- надеть самую лучшую и красивую одежду
- почистить зубы мисваком
- подушиться благовониями
- надеть на палец серебряное кольцо
- не завтракать до праздничного намаза
- приветствовать мусульман
- проявлять радость и веселье
- ходить в гости
- поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их жертвоприношение и другие благие дела
- посетить кладбище, могилы близких
- раздавать милостыню
- приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью — мусульманин может оставить себе.
Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ташрика является ваджибом (приближенным к обязательному) по мазхабу Имама Абу Ханифы и сунной (желательным), согласно шафиитской богословско-правовой школе.
Повеление совершать курбан было ниспослано от Всевышнего на втором году Хиджры. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением (нийят), выражая благодарность Творцу за ту милость, которую Он нам даровал.
Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк (мир ему и благословение). В Коране сказано: «Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха» («Аль-Каусар, 2»).
Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина.
Лучше всего раздать все мясо жертвенных животных нуждающимся мусульманам в сыром виде, оставив дома небольшую часть, надеясь получить баракят (благодать) от Всевышнего Аллаха. Также допустимо разделить тушу животного на три части:
- раздать тем, кому требуется помощь (включая шкуру)
- оставить в семье
- передать родным и близким (такой способ считается рекомендуемым (мустахабом) по мазхабу Ханафи). Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, занимающейся распределением жертвоприношений.
Важно заметить, что мясом и шкурой курбана нельзя расплачиваться с кем бы то ни было, а также продавать ее.
Условия жертвоприношения:
1. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза — не менее года; буйвол и корова (бык) — два года; верблюд — не менее пяти лет. В то же время, по ханифитскому мазхабу, можно принести в жертву овцу в возрасте шести месяцев при условии, что на вид она соответствует одному году. Тем не менее, это недопустимо в отношении козы.
2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.
Допускается отсутствие нескольких зубов, небольшой части уха или надломан рог, а также разрешается выполнить курбан, если животное немного хромает.
Праздничный стол на Курбан Байрам: блюда и обычаи
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек.
Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Независимо от региона и особенностей национальной кухни, все мусульмане должны в эти дни попробовать много блюд из мяса, также на столы подают огромное количество сладостей.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
- Джиз быз
Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается.
Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
- лук репчатый — 4—5 шт.;
- масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- перец болгарский — 2—3 шт.;
- томаты — 3—4 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.
В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.
В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.
- Шулюм
Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
Ингредиенты (на 4—6 персон):
- баранина (голяшка) — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 10 шт.;
- картофель — 6—8 шт.;
- томаты — 8—10 шт.;
- петрушка — 200 г;
- кинза — 200 г;
- базилик — 200 г;
- укроп — 200 г;
- соль;
- перец горошком;
- перец свежемолотый;
- перец чили.
Способ приготовления:
Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.
Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.
В каких странах отмечают праздник Курбан-Байрам
По степени значимости и важности Курбан-Байрам для мусульман – то же самое, что Рождество для христиан. То, как готовятся к празднику и отмечают его, может незначительно отличаться в зависимости от традиций и законов того или иного региона.
В тех странах, где ислам – государственная религия, это официальный праздник. Там торжества продолжаются несколько дней. В Саудовской Аравии каникулы длятся 2 недели, в Турции 10 дней.
В преимущественно христианских странах (США, Канаде, Австралии) это событие празднуется в рамках местных религиозных общин. Но в последнее время намечается тенденция признания исламских традиций и в немусульманских регионах.
Например, в Кении – стране с подавляющим большинством христиан, Курбан-Байрам был объявлен государственным выходным днём в 2016 году.
Курбан-Байрам в России
Курбан-Байрам это официальный нерабочий день в нескольких регионах России с традиционно мусульманским населением: Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Крыму, Адыгее.
С 2014 года военнослужащим-мусульманам, не находящимся в этот день на боевом посту, разрешено брать увольнительную для посещения мечети и выполнения сопутствующих обрядов. Работодателям рекомендуется предоставлять сотрудникам, исповедующим ислам, выходной или хотя бы отпускать их на молитву.
В 2017 году праздник Курбан-Байрам в нашей стране совпал с началом учебного года, чем вызвал необычный ажиотаж. Во многих СМИ появились сообщения, что из-за этого День знаний будет перенесен на 4 сентября. Впоследствии информация не подтвердилась, школьники приступили к учёбе по расписанию.
Видео: Мусульманские праздники 2023: Ураза, Курбан Байрам, Арафат, Рагаиб, Маулид, Ашура, Миградж