Что готовить на Рождество Христово 2021 — 12 традиционных блюд Сочельника

Что готовить на Рождество Христово 7 января: 12 блюд по традиции

Вам интересно, какое рождественское блюдо должно быть на Рождество в 2021 году и вы не знаете что готовить? Вы ищете проверенные рецепты 12 блюд в сочельник для своих близких? Это здорово! Ниже мы составили список самых популярных блюд, которые принято готовить накануне Рождества на традиционный семейный ужин.

Прежде чем мы перейдем к Рождественскому меню, давайте узнаем, почему по традиции принято готовить именно 12 блюд в сочельник на праздничный стол. Согласно христианской традиции, они символизировали двенадцать апостолов, в то время как согласно народным верованиям они символизировали двенадцать месяцев в году.

Исходя из сложившихся поверий, следующие месяцы в наступающем году будут такими же, как и блюда на рождественском столе. Поэтому было важно попробовать все блюда. Оставить одно из них означало отказаться от одного удовольствия в наступающем году.

Сочельник традиционно был разгрузочным днем, поэтому к вечеру готовили вкусный и сытный ужин. Также стоит обратить внимание на первого человека, который переступит порог вашего дома, потому что он может принести счастье в дом на весь следующий год. Лучше, если это мужчина.

За столом также принято было оставлять одно свободное место для необъявленного гостя. Когда появляется первая звезда, все гости собираются за столом, чтобы помолиться, загадать желание и сесть поесть.

Итак, примерный список блюд для рождественского стола, который может варьироваться в зависимости от региона и семейных традиций.

Рождественское домашнее печенье

Ржаное печенье — отличный вариант порадовать близких вкусным, хрустящим печеньем. Во многих странах есть замечательная традиция к празднованию Рождества выпекать простую, ароматную и очень вкусную выпечку. Пряники, печенья, кексы — вариантов и видов вкусной выпечки на Рождество очень много. Многие рецепты в семьях передаются из поколения в поколение и имеют уже многолетнюю историю.

Домашнее ржаное печенье имеет очень простой рецепт, но это потрясающе вкусное печенье! Такое печенье можно кушать теплым, когда оно еще не успело остыть, а можно и после того как оно полежит — остынет. Именно в холодном виде шведское печенье становится хрустящим. И, конечно, хрустящее качество зависит от того как раскатать исходную лепешку для печенья. Лепешка тоньше — хруст больше.

Продукты:

  • масло сливочное 82% жирности — 100 грамм,
  • сахар — песок — 3 столовые ложки,
  • соль — щепотка,
  • разрыхлитель для теста — щепотка,
  • вода — 2 — 3 столовые ложки,
  • мука ржаная — 3 столовые ложки,
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек.

Как готовить:

Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Взбиваем массу миксером. В пышную масляную массу добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку. Сразу добавляем в тесто разрыхлитель и соль, смешиваем эти сухие составляющие с мукой.

Вымешиваем тесто. Добавляем воду. Воду нужно добавлять порционно, сначала одну ложку, затем вторую и, если понадобится третью.

После вымешивания тесто должно свободно отходить от рук.

Готовое тесто кладем под пищевую пленку и оставляем минут на пять — десять. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Из теста раскатываем лепешку, стараемся лепешку сделать как можно тоньше, от этого будет зависеть вкус печенья. Тоненькое ржаное печенье будет приятно хрустеть.

С помощью специальных форм для вырезания выпечки формируем печенья. Можно сделать круглые печенья или в форме звездочек, а можно и елочки или любые другие формы использовать.

Печенье выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, выпекаем в духовке до образования золотистого верха при температуре 190 градусов.

Остывшее ржаное печенье можно использовать для украшения елочки или положить его в красивую коробочку и подарить родным.

Что готовить на Рождество Христово 7 января

Как украсить Рождественское печенье

Предлагаем несколько вариантов с фото оформления печенья на Рождество.

Печенье в форме новогодней елочки, снежинок или сердечек, украшенных цветной глазурью и декоративной посыпкой.

Печенье

Печенье покрытое белой глазурью и украшенное серебристыми бусинками.

Ржаное печенье

Рождественское печенье с джемом

Печенье с джемом и корицей

Рождественская Кутья из пшеницы

Это традиционное рождественское блюдо, которое не едят ежедневно. Сладкая каша, состоящая из пшеницы и мака, которые являются символом процветания и плодородия. Добавляют в нее мед, изюм, курагу и миндаль.

Чтобы приготовить пшеницу, требуется больше времени, а остальное готовится очень быстро. Если у вас нет мясорубки, и вы не умеете измельчать мак, вы можете купить готовую массу мака и смешать ее с вареными зернами пшеницы и измельченными орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерна пшеницы;
  • 1 стакан мака;
  • 3/4 стакана сахарной пудры (лучше всего добавить по вкусу);
  • несколько капель миндального экстракта;
  • 3/4 стакана меда;
  • немного изюма, сушеной вишни, миндальных орехов;
  • 1/2 стакана сладких сливок.

Залейте зерна пшеницы кипятком и отложите на несколько часов или лучше на всю ночь. По истечении этого времени вскипятить, процедить и залить свежей водой. Готовить на медленном огне до мягкости примерно в течение 3 часов. Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

Промойте тщательно мак, затем обдайте кипятком и хотя бы один раз измельчите в мясорубке. Смешать мак с приготовленной ранее пшеницей. Залить теплым жидким медом. Добавить экстракт миндаля и сахарную пудру по вкусу.

Добавить нарезанные сухофрукты, смешать со сливками и поставить в холодильник на несколько часов. По желанию украсить, например, миндалем и несколькими сухофруктами и подавать на праздничный стол.

Рождественская Кутья

Жаркое с грибами и картошкой в горшочках с мясом

Очень вкусно будет приготовить жаркое в горшочке с грибами, картошкой, фасолью и кусочками свинины. Праздничное блюдо получается очень сочным. Грибные блюда отлично подойдут для людей соблюдающих пост — просто тогда не кладите в горшочек мясо, а фасоль сделает такое жаркое очень сытным.

Нам понадобится на 4 горшочка:

  • 250-300 г мяса (можно взять свинину, говядину, куриное или индюшиное филе);
  • 4 больших картошки;
  • 300-400 г грибов (шампиньонов, вешенки, опята);
  • 150 г фасоли;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • зелень, соль, перец.

Фасоль замачивают с вечера, чтоб она хорошенько набухла.

Как готовить:

Лук очищаем, мелко режем, морковь натираем на терке; все жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета. В подготовленные горшочки укладываем поровну продукты слоями:

  1. фасоль
  2. жареные овощи
  3. грибы — нарезанные пластинками
  4. мясо — нарезанное кусочками
  5. картошку — нарезанную кубиками
  6. солим, перчим
  7. зелень — мелко режем
  8. доливаем водой (150 мл. не полный стакан)

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим горшочки на 80 минут. Попробуйте приготовить — это не сложно и вкусно.

Что готовить на Рождество Христово

Рыба в духовке с морковью и луком кусочками

Рыба — христианский знак и всегда должна быть в той или иной форме на столе в Сочельник. Как правило, на столе с 12 блюдами Сочельника присутствуют два рыбных блюда.

Простое и вкусное рыбное блюдо — рыба по-гречески, запеченная в духовке. Это блюдо, которое состоит из жареных или запеченных кусочков рыбного филе в овощном соусе.

Основными ингредиентами соуса чаще всего являются тертая морковь на крупной терке с петрушкой, луком и томатным пюре. Тушить овощной соус на медленном огне и накрыть им рыбу.

Идеально для такого праздничного блюда подходит треска. Безумно вкусно и бюджетно.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе или филе трески, или карпа, мирта;
  • специи для рыбы (щепотка);
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 крупный лук;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1/2 чайной ложки сладкого перца паприки;
  • 3/4 стакана воды.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Жарить лук и натертую морковь в масле на сковороде в течение нескольких минут.

Зажарка для рыбы на рождественский стол

Затем добавьте томатное пюре, душистый перец, лавровый лист, сладкий перец, мед, щепотку соли и черный молотый перец. Жарить все на слабом огне, залить водой и тушить на медленном огне.

Вместо томатного пюре можно использовать свежие помидоры.

Зажарка для рыбы из моркови и лука

Приправить кусочки рыбного филе солью со специями.

Треска жареная на сковороде на Рождество

Обвалять рыбу мукой с обеих сторон и обжарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки (буквально по полминуты с каждой стороны).

Что готовить на Рождество Христово 7 января: рецепты блюд

Форму для выпечки застелить бумагой или фольгой. Выложить кусочки рыбы, сверху положить овощную начинку и равномерно ее распределить.

Рыбы под соусом

Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запекать 15 минут при 180 градусах. Подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рыба под соусом в духовке
Что готовить на Рождество Христово из рыбы

Запеченная свинина с яблоками и овощами

Запеченная свинина с яблоками и овощами получается очень сочной и ароматной!

Вам потребуется:

  • четыре репчатые луковицы;
  • два крупных (свежих) помидора;
  • мякоть свинины — 700 грамм;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • топленое масло — 40 грамм;
  • пять средних яблок;
  • молотый перец — на любителей;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • зелень;
  • белое вино (сухое) — половина бокала;
  • мука — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины промыть хорошенько, нарезать на средние кусочки поперек волокон, натереть солью, перцем.
  2. После этого свиные куски панировать в муке и до золотистости обжарить в сковороде на масле.
  3. Помидоры обмыть и вместе с очищенными луковицами нарезать простыми ломтиками.
  4. Шампиньоны можно добавить по желанию. Их нужно промыть и нарезать ломтиками.
  5. Яблоки разрезать примерно на четыре части, вырезать аккуратно сердцевину и порезать брусочками.
  6. Затем порезанные овощи с яблоками обжарить на другой сковороде до полуготовности на масле.
  7. В жаропрочную форму выложить часть обжаренных овощей, присолить, чуть поперчить и присыпать сахаром.
  8. Поверх разложить обжаренные мясные кусочки и накрыть свинину оставшимися овощами с яблоками.
  9. Далее мясо с овощами залить белым вином и поместить на тридцать минут в духовой шкаф.

При подаче будет изумительно — ароматную свинину с овощами присыпать зеленью. И ваш Рождественский ужин в 2021 году будет самый запоминающийся.

Свинина с овощами на Рождество

Вареники с капустой и грибами на Рождество 2021

Ингредиенты:

  • Тесто: 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • около 200 мл теплой воды;
  • начинка: 2 столовые ложки масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов или 50 г сушеных;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 30 г чернослива;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • 1 чайная ложка специй;
  • соль.

Как готовить:

Отварить сушеные грибы 10 минут, отложить в сторону, мелко порезать. Обжарить нарезанный лук в масле. Когда лук станет прозрачным добавить вареные сушеные грибы или порезанные свежие, жарить на слабом огне 5 минут.

Отжать соленую капусту от рассола и слегка порезать ее ножом. Затем добавить капусту в сковороду вместе с нарезанным черносливом. Залить водой. Тушить на слабом огне, помешивая каждую минуту. Приправить рубленой петрушкой, специями и солью.

Начинка для вареников

Готовим тесто для вареников. Просеять муку на доску, сделать посередине углубление, добавить в это углубление соль и масло. Постепенно добавить теплую воду и замешать тесто, которое должно быть с мягкой и эластичной структурой.

Вымешивать следует не менее 5 минут. Накрыть чистым полотенцем, а тем временем поставить воду в кастрюле для приготовления вареников.

Далее очень тонко раскатать тесто, вырезать кружочки. И в каждый круг положить чайную ложку начинки из капусты и грибов.

Вареники с капустой на Рождество 2021

Слепить вареники и опустить в кипящую воду. Варить около 3-5 минут.

Вареники с грибами
Как готовить на Рождество в Сочельник вареники с капустой и грибами

Что готовить на Рождество Христово 7 января: вареники

Рождественский рулет «Полено» — простой и вкусный рецепт

С наступающими Новогодними праздниками! Сегодня на нашем оригинальный рождественский рулет сделан в виде полена. Рождественское полено – это французский десерт, традиционное блюдо на Рождество, который готовится из бисквита и украшенный разными сахарными листьями и фигурами.

Ингредиенты:

  • Для коржей: яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель и ванилин — по пакетику;
  • крахмал – 20 г.
  • Крем: яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 125 г;
  • шоколад – 100 г черный;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

Охлажденные яйца взбить с сахаром постепенно подсыпая в густую пену, чтобы лучше взбилось добавить лимонного сока — пол чайной ложки, или щепотку соли.Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, всыпать эту смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой сверху вниз, чтобы обогатить кислородом тесто. Добавить ванилин.

На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать бисквит при 200 градусах -15 минут.

Готовый бисквитный корж вынуть и перевернуть на влажное полотенце. Снять пергамент, также прикрыть сверху влажным полотенцем. Оставить остывать.

Тем временем готовим крем: довести до кипения молоко, в конце добавить сахар с ванилином, убрать с огня.
Затем берем яйца и желток, растираем с мукой после чего ввести эту массу в молоко, при непрерывном помешивании тонкой струей, чтобы не было комков. После поставить на огонь, варить при постоянном помешивании довести крем до густой консистенции. После загустения убрать с плиты.

Следующий шаг: растопить шоколад, влить в крем, взбить, убрать в холодильник на 30 минут.
Сливочное масло должно быть размягченным, взбить венчиком, добавить его в крем и, после чего еще раз взбить. Крем готов!

Переходим к промазке бисквитного коржа. На бисквитный корж нанести равномерно шоколадный крем, скрутить рулетом, и поставить в холодильник на полчаса.

Что готовить на Рождество Христово 7 января: рулет

После, необходимо рулет украсить в виде полена, сверху смазать шоколадным кремом, а при помощи вилки сделать бороздки, опять убираем в холод на 10 минут. После чего украсить разнообразными марципановыми фигурками. Можно присыпать сахарной пудрой. Все, рождественский рулет готов!

Что готовить на Рождество Христово 7 января: шоколадный рулет
Что готовить на Рождество 2021 сладкое

Взвар (Узвар) — рождественский компот из сухофруктов

В наши дни не в каждом доме готовят рождественский компот из сухофруктов. Тем не менее, это традиционный напиток, который вкуснее всего в это время года. Лучше всего покупать упакованные сухофрукты (желательно в равных пропорциях), чтобы убедиться, что они не отсырели.

Сам компот должен быть приготовлен в большой посуде, потому что, когда сушеные фрукты попадают в кипящую воду, то они увеличивают свой объем.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг измельченных сухофруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д.);
  • 3 литра холодной воды;
  • 3-4 столовые ложки сахара (лучше всего по вкусу);
  • 1 палочка корицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Как готовить:

Положить сухофрукты в кастрюлю, залить водой и оставить не менее чем на 20 минут. Затем добавить палочку корицы. Варить на медленном огне 7-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Влить выжатый лимонный сок, добавить сахар по вкусу и оставить на час.

Что готовить на Рождество Христово 7 января: взвар

Запеканка из капусты: интересный рецепт для рождественского стола

Такое блюдо замечательно подойдёт вегетарианцам и тем кто поддерживает здоровое питание! Если вы приготовите капустную запеканку с манкой к своему рождественскому столу, то все будут в восторге! Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 180-200 г сливочного масла;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 шт. яйца;
  • перец, соль.

Приготовление:

Манку высыпаем в мисочку и добавляем к нему теплое молочко, размешиваем чтоб не было комочков.
Капусту нарезаем как на борщ и измельчаем ножом, переминаем её руками с солью и перемешиваем с молочной смесью.

Кладём кусочек сливочного масла в мисочку и растапливаем на огне или электроплите. Растопленное масло вливаем в смесь манки и молока, вбиваем яйца и перемешиваем. Перчим и солим.

Смазываем маслом форму для запекания или застилаем фольгой. Выкладываем в форму смесь и ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку. Запекаем около получаса. Как вкусно запахло на весь дом это признак готовности запеканки. Ну вот капустная запеканка с манкой готова! Теперь вы знаете, что готовить такое простое и вкусное блюдо на Рождество 2021 буквально за считанные минуты.

Что готовить на Рождество: запеканка с капустой

Мясо в духовке из свинины с абрикосами и персиками

Удивите своих родных и близких на Рождество 2021 и приготовьте запеченную свинину в духовке с фруктами. Вместо сушеных абрикосов можно взять чернослив или кусочки консервированного ананаса.

Потребуется:

  • свиная вырезка 1,5 кг.;
  • перец и соль по 1 щепотке;
  • тимьян 2 ч. л.;
  • курага 400 г;
  • масло 60 мл.;
  • овощной бульон 125 мл.;
  • консервированные персики 400 г.

Приготовление:

Сделайте на куске мяса несколько надрезов, натрите свежемолотым перцем, солью и тимьяном. Оставьте его в холодильнике на несколько часов. Сушеные абрикосы залить кипятком и процедить, затем плотно заполнить ими разрезы. Завязать мясо фаршированное абрикосами кухонной нитью. Уложить в жаростойкую посуду, налить немного масла.

Поставьте мясо в духовку, предварительно нагретую до 190oC, и запекайте в течение 1 часа. 30 мин. По истечении указанного времени добавить к почти готовому мясу овощной бульон, немного кураги и консервированные персики. Запекать еще 15 минут.

Вынуть готовое мясо из духовки, снять кухонную нитку. Нарезать свиную вырезку, фаршированную абрикосами и тимьяном, на ломтики, украсить фруктами и подавать на праздничный стол.

Что готовить на Рождество: ветчина с абрикосами
Что готовить на Рождество из мяса

Рекомендации к рецепту: Приготовленное с фруктами получается очень нежное и сочное мясо в духовке. Лучше всего для запекания подойдет «антрекот» как на отбивные, можно готовить из говядины или свинины.

Фрукты для мяса подойдут киви, ананас и чернослив. А также для сочного мяса идеальным дополнением будет соус, которым нужно поливать во время приготовления фаршированное мясо.

Салат с консервированным тунцом и оливками

Рецепт картофельного салата с тунцом несложный, а его приготовление довольно быстрое. Не считая времени на варку картошки, это нужно сделать предварительно. В дополнение к картофелю и тунцу в этом изумительном салате вы найдете черные оливки, немного молодой капусты и красную фасоль.

Все ингредиенты прекрасно сочетаются с легкой горчицей и медовым соусом. Порция этого салата очень вкусная и полезная для здоровья.

Салат с тунцом и картофелем универсален. Ингредиенты для его приготовления доступны в магазинах в течение всего года, поэтому готовить его можно на любое торжество. Картофельный салат с тунцом подойдет для вечеринки на свежем воздухе или дома.

Это также отличная идея для Рождественского ужина. Выберите этот проверенный и простой рецепт картофельного салата с тунцом или посмотрите на нашем сайте другие варианты приготовления салата с консервированным тунцом.

Ингредиенты:

  • 50 г картофеля;
  • 1 банка тунца в соусе или масле (около 170 г);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 0,5 маленькой головки капусты;
  • половинка красного лука;
  • 0,5 стакана красной фасоли (можно заменить белую);
  • 10 черных оливок
  • 0,5 чайной ложки сушеной чесночной приправы или зубчик свежего чеснока, пропущенного через пресс;
  • соль, черный перец молотый,
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • для подачи петрушка.

Приготовление:

Приготовить соус для заправки салата с тунцом. Для этого поместите все ингредиенты в отдельную емкость и хорошо размешайте до однородного состояния.

Картофель отварить в кожуре до готовности. Слить воду и отложить для охлаждения. Очистить картофель и нарезать кубиками. Положить в салатницу.

Слить масло с тунца и переложить консервированную рыбу в миску с картошкой. Нарезать сладкий перец на полоски и нашинковать тонко капусту. Разрезать оливки пополам и лук полукольцами.

Вместе с красной фасолью добавьте другие ингредиенты. Приправить солью, перцем и сушеным чесноком. Добавить заправку и аккуратно перемешать. Подавайте на Рождественский стол сразу после приготовления.

Совет, чтобы сделать картофель ароматным, приготовьте его на овощном бульоне.

Что готовить на Рождество: рагу с картошкой

Что готовить из сладкого на Рождество: рецепт воздушного торта

Рождественский торт — отличный десерт для семейного праздника. Яркие, воздушные, ароматные, пышные торты — незабываемый завершающий аккорд торжественного события. Рождественский торт припорошенный легкой пеленой кокосовой стружки и украшенный сахарными фигурками достоин занять самое почетное место на праздничном столе.

Если возникает вопрос времени, а испечь хочется что — то очень вкусное, на помощь всегда приходит рецепт кефирного теста.
Приготовленный из кефирного теста получается очень нежный, сочный и мягкий торт.

Для приготовления потребуются:

  • 2 стакана кефира;
  • 1, 5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки какао порошка.
  • Для крема: сливки 33% — 500 мл;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • кокосовая стружка для посыпки, сахарные фигурки.

Для украшения можно использовать сухофрукты, свежие фрукты, мармелад, одним словом все что любите.

Как приготовить:

Наливаем кефир в глубокую посуду, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Кладем в кефирную массу сахар, просеянную муку и взбитые яйца. Вымешиваем тесто.

Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Добавляем просеянный порошок какао и снова перемешиваем. Оставляем тесто для торта на кефире постоять минут 10 — 15, тем временем прогреваем духовку при 180 градусах. Формы для выпечки предварительно смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.

Выпекаем три коржа для торта, для этого необходимо тесто разделить на три одинаковые части. Каждый корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 20 минут. Готовые коржи оставляем остывать на хлопковом полотенце.

Когда коржи остынут можно приступать к приготовлению сливочного крема. Для этого взбиваем сливки и добавляем в процессе взбивания в них сахарную пудру. Промазываем каждый корж кремом и посыпаем кокосовой стружкой, покрываем торт сверху и по бокам слоем крема и посыпаем кокосовой стружкой.

Воздушный торт

Украшаем праздничный торт по желанию. Вкусный Рождественский торт готов! Для пропитки оставляем торт на ночь в холодильнике. В прохладном месте будет достаточно двух — трех часов для того чтобы коржи пропитались и стали сочными. Вкусного Рождества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2020 год Белой Металлической Крысы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: