Сочельник 2020: какого числа будет праздник, народные традиции и приметы 6 января

Сочельник 2020: какого числа будет праздник, традиции и приметы

Скоро православных ждет череда больших праздников. 6 января 2020 года все верующие будут праздновать Рождественский Сочельник. Вечер перед наступлением Рождества Христова, называется сочельником. Как праздновать рождественский Сочельник? Давайте посмотрим, что на этот счет говорят церковные традиции.

В отличие от Нового Года, Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому его принято проводить в кругу своих близких, правда, не закрывая дверь для гостей.

6 Января — Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. И этот день по-истине святой и имеет огромное значение для нас и нашего будущего. Рассмотрим, какие существуют приметы и традиции в этот великий день, чтобы нужда, проблемы и бедность не постучали в ваш дом.

Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит

Рождественский сочельник 2020 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Сочельник отмечается дважды в год – в канун Рождества Христова 7 января и праздника Крещения 19 января. По традиции, в Сочельник верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, увидев которую восточные мудрецы – волхвы — пришли поклониться Младенцу Христу, принеся ему богатые дары.

Рождественский Сочельник православные будут отмечать 6 января 2020 года.

В большинстве стран Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль).

Некоторые православные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января.

В таких странах как Сербия, Черногория и Босния сочельник отмечается 6 января и называется «Баднидан» или «Бадняк». Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Сочельник 2020: какого числа будет праздник, традиции и приметы

Сочельник перед Рождеством: история праздника

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение.

Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов.

Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Сочельник 2020 у православных

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды.

Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились.

Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Сочельник у католиков

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.

В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства.

Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря

В 1582 году западные папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем («новым стилем») стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь.

В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем («старым стилем»).

В наши дни юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

А православная церковь — в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24-25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет.

Как отмечать Рождество

Что делают в Сочельник перед Рождеством и как празднуют

Поздним вечером за праздничным столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Перед праздником украшали деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет.

Народные традиции и обычаи

Сочельник 2020 — вечер накануне Рождества Христова имеет свои традиции, устоявшиеся веками. B этот день было принято поститься до позднего вечера, до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. И как только на небе загоралась вечерняя заря, семья усаживалась за стол.

Еда обставлялась особыми символическими обрядами. Перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. Потом он зажигал восковую свечу, прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходил во двор и приносил вязанку соломы или сена. (Солома и необмолоченный сноп — обязательный атрибут праздника — знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы.)

Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки (солома и сено напоминали о месте рождения и яслях, в которые был положен Христос при рождении).

Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили не-обмолоченный сноп ржи (как символ нового урожая) и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. После этого семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза.

По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки.

Девушки и парни собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели под окошками, а иногда и в избах, песни в честь праздника. За это им давали деньги, хлеб, а иногда потчевали водкой.

Кроме деревенской молодежи, в колядах принимало участие иногда и сельское духовенство.

В сочельник крестники шли навещать своих крестных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги.

Те, в свою очередь, угощали крестников и дарили им деньги. Если же крестные жили далеко и не было возможности навестить их, то крестники приходили к родственникам крестных.

В старину сочельник был наиболее чтимым семейно-родовым праздником, скромным, тихим, проходящим за столом, в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано.

Сочельник принято было ознаменовать добрыми делами: помогать убогим да страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.

Сочельник: какого числа будет
Трапеза в Сочельник в ночь на Рождество Христово: какие блюда должны быть

Праздничный стол на Сочельник

Садиться за праздничный стол накануне Рождества можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Сама трапеза в рождественский сочельник совершалась в благоговейной тишине. Во время трапезы принято было гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры.

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам.

Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник — капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша — стала символом продолжения рода;
  10. пирожки — символ здоровья и счастья;
  11. узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.
За столом старались вести себя сдержанно и спокойно.

При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд.

Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Молитвы перед и после вкушения пищи

  • Перед вкушением

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

  • После вкушения

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

  • Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

Сочельник 2020: что нельзя делать в этот день

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Гадания и приметы
Сочельник 6 января 2020 года: приметы и поверья

Приметы и поверья 6 января

В Сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
  • Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

Можно ли гадать вечером в Сочельник

В народе считалось, что в сочельник выходит на свет вся нечисть и гуляет вплоть до Крещения Христова. Именно в этот промежуток времени становились популярными гадания, обряды и ритуалы.

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали. Эта русская традиция сохранилась по сей день. Считается, что гадания в сочельник сбываются практически всегда. Именно этот факт часто останавливал людей гадать в этот праздник, так как многие просто боялись узнать свое будущее. Какие же гадания в Рождественскую ночь были и остаются популярными?

  • Самое правдивое, но вместе с этим, и страшное гадание в Рождество — гадание на зеркалах. Два зеркала ставятся друг на против друга, создавая коридор. По краям расставляются свечи. Для того, чтобы предсказать свою судьбу или увидеть суженого, девушке нужно всматриваться в этот зеркальный коридор.
  • Популярными были уличные гадания. Девушки бросали через забор свои башмаки и смотрели, куда смотрит носок. Куда он повернут, оттуда и приедет жених.
  • Чтобы узнать свое будущее в замужестве, нужно было обхватить вытянутыми руками забор. Если девушка обхватывала четное количество кольев /столбов/досок, это означало счастливую супружескую жизнь. Если количество было нечетным, то это предвещало несчастливый брак.
  • В эту ночь можно узнать имя будущего мужа. Девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину его имя. Как он представится, так и мужа будущего звать будут. В Рождественский сочельник также гадали на снах. На ночь нужно было съесть селедку или что-то соленое, не запивая водой. Ночью должен приснится человек, который подаст воды. Он и будет женихом.
  • Для того, чтобы узнать будущее в Новом году, молодежь ходила под окнами соседей и прислушивалась, о чем они говорят. Если за окном весело и хозяева говорят о хорошем, значит, год обещает быть счастливым.

Рождественский сочельник богат своими народными традициями и обычаями. И хоть Православная церковь не поддерживает гуляний,гаданий и обрядов в этот день, считая их языческими, они все равно укоренились в народе и стали для многих традиционными.

Святки и Сочельник: в чем разница

В ночь с 6 по 7 января — Рождественский Сочельник, который подводил черту под прожитым годом, завершал Рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – Святки.

Святки на Руси продолжались две недели — с 7 по 19 января (с 7 по 14 января — «святые» вечера, с 14-го по 19-ое — «страшные» вечера)

В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Крещенский Сочельник (Сочевник) – это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день.

Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Крещенский сочельник завершает рождественские святки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2020 год Белой Металлической Крысы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: