Как приготовить холодец на Новый год 2020 и красиво украсить на праздничный стол

Как приготовить холодец из говядины, свинины или курицы

Ни один Новый год не обходится без холодца. Сегодня мы расскажем как вкусно приготовить холодец из говядины, курицы или куриными лапками, свинины или свиными ножками на все случаи праздника. Это вкусно, просто и совсем недорого. Из всех блюд, приготовленных на Новый год 2020 — это будет самым удивительным и вкусным.

Многие хозяйки готовят студень с желатином, это быстро и существенно экономит время перед новогодними праздниками. Но для любителей натуральных продуктов у нас есть рецепт холодца без желатина. Варить холодец можно практически из любого вида мяса.

Чаще всего вкусное и сытное праздничное блюдо дополняют нежирной индейкой или уткой. Украсить можно яркими кусочками овощей, вареными яйцами и зеленью.

Рецепт холодца классический — с курицей и куриными лапками

Как сварить холодец с куриными лапками без желатина правильно и как оформить при подаче к столу — разберемся подробно. Откуда забрел холодец, одно из древнейших блюд, на наши столы?

Застывший наваристый бульон из мяса, сухожилий и костей в условиях, когда не всякий раз была возможность его разогреть, оказался находкой для охотников и кочевых племен.

Прошли века, а люди с удовольствием пользуются своим изобретением. Самым доступным по цене и сегодня остается холодец из куриных лапок. Он готовится сравнительно быстро, около трех часов, в то время как студень из говядины или свинины готовят не менее пяти.

Понадобится:

  • 4-5 окорочков или 6-8 шт. голени;
  • 1 кг куриных лапок;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, лавровый лист, перец горошком.

Как правильно готовить холодец с курицей и куриными лапками без желатина:

Если количество лап, которое вам удалось купить, ограниченно, можно сварить холодец из куриных голов и лапок. Пропорции сохраняем. Желирующие свойства сваренных суставов животных известны давно, и правильным считается блюдо, приготовленный без добавления желатина.

Лапы хорошо промыть, обрезать когти, залить водой и довести до кипения. Воду слить, куриные лапы промыть.

Это делается во избежание попадания грязи в будущий холодец.

Мясо и лапки заливаем водой, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем обе очищенные морковки и одну луковицу в шелухе. Такой комплект придаст бульону аппетитный золотистый цвет.

Доводим мясной бульон до кипения на довольно сильном огне. Как только закипел, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и убавляем огонь, чтобы чуть-чуть побулькивало. Кладем перец и лавровый лист.

Забываем о нашем блюде на 3 часа и занимаемся другими делами. Важный момент: доливать воду в случае выкипания значительной части бульона не рекомендуется, студень не застынет.

По истечении времени, кладем в бульон чеснок, пропущенный через пресс, вторую луковицу, порезанную мелко, солим, снимаем с огня. Вынимаем мясо и морковку, процеживаем. Мясо уже отделилось от костей и его останется только разобрать на волокна. Сильно измельчать не стоит, пусть чувствуется вкус. Выкладываем мясо в формочки, в котором будет застывать холодец.

Морковку можно фигурно порезать и уложить сверху на мясо. Заливаем остывшим мясным бульоном, убираем в холодильник. Когда вместо жидкого бульона в формочках окажется желеобразная масса — праздничный холодец из куриного мяса готов, можно подавать на стол. Как видим, рецепт холодца из куриных лапок довольно прост и не вызывает никаких проблем с приготовлением.

А теперь узнаем, как красиво оформить холодец? На фото представлены интересные способы украшения и подачи блюда. Холодец можно украсить любыми вареными овощами (морковь, горошек, свёкла), зеленью, сваренными вкрутую яйцами.

Как приготовить холодец из говядины
Холодец можно украсить морковью и зеленым горошком
Украшение в стеклянных бокалах
Холодец можно приготовить и подать в стеклянных бокалах на праздничный стол
Заливное с яйцом и чесноком
Вариант подачи холодца в формочках
Как украсить заливное с овощами
Как украсить холодец на новогодний стол

Украшения можно как класть в горячий бульон пред отправкой холодца на застывание, так и украшать готовый холодец прямо перед подачей на стол.

Полезен ли холодец? Нежелательно употреблять это блюдо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно с проблемами с поджелудочной железой. Если же вы не едите холодец ежедневно, то не стоит зацикливаться на пользе или вреде студня. Это вариант для праздников, а, значит, будем наслаждаться вкусом!

Можно ли сварить холодец в мультиварке и скороварке? Прекрасная идея – приготовить холодец в мультиварке. В отличие от обычной кастрюли, чаша мультиварки равномерно прогревается, таймер следит за процессом, и отсутствует опасность выкипания всей жидкости, если вы вдруг забыли о холодце.

В мультиварке Редмонд (скорее всего, и в большинстве других) есть функция «Тушение», при которой блюдо не кипит, а томится. При сильном кипении бульон получится мутным и не будет выглядеть аппетитно. По этой причине, кстати, я не варю холодец в скороварке.

Сколько варить? От 3-х до 3,5 часа, за это время все суставы, даже если курица была в преклонном возрасте наверняка разварятся. Добавляем в бульон измельченный чеснок, досаливаем, если нужно, и оставляем покипеть 5 минут на «Выпечке» или «Варке на пару».

Остальные действия ничем не отличаются от обычного способа приготовления.Теперь вы знаете, как приготовить холодец из куриных лапок правильно.

Как приготовить холодец из свинины или курицы

Заливное из говяжьего языка: рецепт без желатина

Холодец из говяжьего языка или, как его еще называют заливное или заливной язык. Это блюдо можно готовить из говяжьего, телячьего, свиного или бараньего языка. Наш рецепт сегодня, который можно приготовить очень просто — это холодец из говяжьего языка. Готовьте с удовольствием!

Продукты:

  • Язык говяжий — 900 г -1 кг;
  • корень петрушки — 30 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Язык хорошо промываем под водой, затем заливаем холодной водой, подсаливаем и варим до полной готовности 3 — 3, 5 часа, при очень слабом кипении. Нужно отрегулировать подачу огня так, чтобы на поверхности бульона не было даже намека на кипение (пузырьков).

Через 1 час после начала отваривания языка добавляем в бульон помытые и очищенные морковь, корень петрушки и сельдерея. Еще через час кладем очищенный репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.

Готовый язык кладем на несколько минут (2 — 3) в холодную воду и затем аккуратненько, но очень быстро снимаем с него кожу, не давая языку остыть.

После того как удалена вся кожа даем языку остыть. Нарезаем, как колбаску, красиво и тоненько. Выкладываем на блюдо. Бульон процеживаем. Желатин, предварительно залитый холодной водой для набухания, тонкой струйкой вводим в бульон, который получился после отваривания языка. Тщательно перемешиваем.

Морковь нарезаем колечками или полосками. Из колечек можно с помощью ножа и нескольких несложных движений вырезать цветочки или листики. Блюдо с нарезанным языком украшаем узорами из яркой моркови и свежими листочками петрушки. Затем в два — три приема заливаем наш говяжий язычок бульоном.

И…ставим в холодильник до полного застывания желе! Холодец из языка готов! Подавать к праздничному столу эту вкуснятину можно со сливочным соусом, майонезом, горчицей, сметаной с хреном.

Оставшийся бульон от варки языка можно использовать для приготовления супа или соуса.

Как приготовить холодец из говядины или курицы

Прозрачный холодец из курицы с желатином

Это хорошая холодная закуска, которая подходит, как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Рецепт приготовления холодца из курицы достаточно простой. Нужно взять курицу на 1 800-2 000 кг., желательно домашнюю, поместить ее в большую кастрюлю (5,5 литра) с холодной водой, чтоб курицу покрыло и варить после закипания, 1,5 часа на медленном огне.

В кастрюлю вместе с курицей положить:

  • Одну луковицу;
  • одну морковку;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2-3 зубчика(раздавленных) чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Как правильно приготовить вкусный домашний холодец:

Когда все сварится, развести желатин 2 пачки по 25 г или 3 пачки по 15 г — залить горячим бульоном в отдельной мисочке, чтоб желатин достаточно разбух. Выложить сваренную курицу в отдельную миску и когда остынет — разобрать мясо от кости и разложить по приготовленным судочкам.

Вареную луковицу вытащить из бульона и выкинуть, она нам нужна была только для бульона, а морковь порезать и выложить в судочки с разобранным куриным мясом.

Разбухший желатин вылить в кастрюлю с бульоном и хорошенько перемешать до полного растворения. Залить бульоном судочки с куриным мясом и оставить остывать. Когда все более или менее остынет, поставить в холодильник до полного застывания.

Обычно, эту процедуру делают вечером, и судочки в холодильник ставят на ночь. На следующий день, холодец застыл и можно кушать.

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Не каждая хозяйка сможет приготовить правильно заливное из мяса говядины. В составе этого рецепта говяжье мясо берется на кости. Бульон получается наваристым и очень вкусным. Если у вас не застынет холодец с говядиной, то можно немного добавить желатина, растворенного в небольшом количестве бульона или при варке пару свиных ножек. Так, ваш студень застынет наверняка.

Ингредиенты:

  • говяжья голяшка с костью 1.5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • душистый перец 10 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 8 долек;
  • ребра говядины 1 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • черный перец горошком 10 шт.;
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.

Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить.

По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна.

Посыпать измельченным чесноком.Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир.Подавать с хреном или горчицей.

Холодец из свиных ножек и рульки

Заливное или мясной студень – это блюдо, которое готовили с детства наши мамы и бабушки. Раньше его всегда ставили на праздничный стол.
Но холодец не просто вкусное, но и полезное блюдо. Вещества, входящие в его состав, укрепляют кости, связки и сухожилия.
А подавать такое блюдо лучше всего с остренькой «Хреновиной».

Необходимые продукты:

  • Свинина мякоть, рулька – 0,8 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки вкусно и без желатина:

Промываем мясо. Ножки очищаем от лишней кожицы и тоже промываем. Выкладываем все свиные части в кастрюлю. Наливаем холодную воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пенку.

Морковь, лук и чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем их в кастрюлю. Добавляем сельдерей и подготовленные специи.

Ставим на медленный огонь и варим бульон 1 час. Затем добавляем соль и продолжаем варить еще 2 часа. За это время мясо разварится, и будет отделяться от костей.

Вытаскиваем отдельно вареную морковь. Затем выбираем мясо, а бульон процеживаем. Процеженный бульон ставим на огонь и снова доводим до кипения.

Вареное мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашку. Морковь нарезам на тоненькие кружочки. На дно формы кладем морковь, сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном.

Подготовленный холодец перекладываем в холодильник и оставляем застывать на 4 часа. Через отведенное время можно подавать к столу.

Как приготовить холодец из говядины с морковью

Домашний холодец с курицей и индейкой: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • Свиные ножки 2 шт.;
  • куриные грудки 2 шт.;
  • голень индейки 1 шт.;
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе.

Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито.

Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

Секреты приготовления вкусного холодца на праздничный стол

Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнить несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без труда сотворить этот кулинарный шедевр.

  • Сначала — мясо

Можно приготовить холодец из рульки, из говяжьих копыт или хвоста, а можно из курицы — выбор за вами. Выбирать мясо можно на вкус, главное, чтоб оно было качественным и свежим. Важен и сам процесс, перед приготовлением мясо нужно замочить и оставить на 4-6 часов. Этот этап пропускать нельзя!

Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свиную рульку или ножки животного.

Ножки свиные

  • Дальше приступаем к варке мяса. Тут важно всё сделать правильно!

Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить
свиные ножки, чтоб удалить закопченные места.

Так же очистить шкуру на остальных мясных составных. Маленький «овощной» нож подходит для этой задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и приступать к варке.

Бульон в кастрюле

  • Первую воду нужно сливать

Как варить холодец чтобы бульон был прозрачным? Убеждение некоторых хозяек в том, что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем правильно. Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты.

Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен, как слеза младенца.

Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Снять шумовкой пену с бульона

  • Сколько времени нужно варить холодец
  1. холодец из свинины (свиных ножек, рульки) 5-6 часов;
  2. холодец из курицы 3-4 часа;
  3. холодец из говядины 7-8 часов.

Но лучшего приготовить холодец из ассорти мяса, тогда он получится более вкусным и наваристым.

  • Косточки убираются руками, а не мясорубкой.

После того, как студень закончил вариться, необходимо изъять мясо из кастрюли. Удобнее всего это делать шумовкой. Бульон же нужно процедить через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку, горошины перца и лавровый лист.

Немного остывшее мясо необходимо аккуратно перебрать руками, отделив его от косточек (помогать себе можно маленьким ножом). Резать мясо лучше вручную, а не с помощью мясорубки, так как это будет залогом того, что даже самые мелкие косточки, о которые очень легко поломать зубы, не попадутся в тарелку никому из гостей.

Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость. На дно тарелки, в которой будет застывать холодец, можно выложить зелень или вырезать различные фигурки из моркови — это будет прекрасным украшением такого интересного блюда. После этого, разложив мясную массу в подготовленную тару, можно заливать его бульоном.

Мясо и овощи

  • Добавим аромата

За 2 часа до готовности в бульон кладут морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, а за 40 минут до окончания варки — лавровый лист, гвоздику, перец горошком и другие ароматные специи.

Здесь есть еще один секрет: чтобы добавить холодцу золотистого цвета, заверни в марлю луковою шелуху и провари всё вместе примерно час.

Как приготовить холодец из говядины, свинины или курицы со специями

  • Правильная температура — залог успеха.

Лучшее место для застывания холодца не подоконник и даже не холодный балкон. Самая «правильная» для студня температура — на средней полке холодильника. Ведь если холодцу будет недостаточно холода, то он не застынет, а если, напротив, он заледенеет, то потеряет все свои прекрасные вкусовые качества. Застывать этот кулинарный шедевр будет в течение 5-6 часов.

  • Если студень не застыл

Если холодец не застыл, переживать не стоит. Блюдо можно легко спасти, вылив его обратно в чистую кастрюлю и прокипятив несколько минут.

Далее необходимо в отдельной посуде развести желатин согласно инструкции на упаковке (дозировку следует смотреть там же). Вылить желатин в холодец и хорошо перемешать, разлить по тарелкам. После такой процедуры студень застынет точно, сомневаться не стоит.

Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.

  • Украшаем и подаем

В плане украшения холодца можно экспериментировать, как вздумается. К примеру, можно разлить холодец по красивым формочкам — получится красиво и необычно. При этом на дно можно положить кусочки овощей, зелень или половину яйца.

В целом, фантазируйте! Затем холодцу нужно время, чтобы застыть, где-то столько же, сколько ушло на варку бульона. И только после всего этого — идеальный холодец готов! Если добавить тертый хрен или горчицу, получится просто божественный вкус.

Как приготовить холодец
С этими несложными советами у всех получится вкусный, ароматный и густой холодец. Таким холодцом не стыдно угощать гостей, теперь все будут спрашивать рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2020 год Белой Металлической Крысы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: